13.04.17

Миллиардер Алишер Усманов подал в суд на оппозиционера Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией. Иск поступил в Люблинский суд Москвы.

Согласно опубликованным на сайте Люблинского суда данным, истцом выступает Алишер Усманов, которого ранее Фонд борьбы с коррупцией в своем расследовании обвинил в даче взятке премьер-министру Медведеву. В частности, ФБК стало известно, что однокурсник премьер-министра Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили от Усманова участок и дом на Рублевском шоссе стоимостью в 5 млрд рублей по договору пожертвования. Навальный заявил, что таким образом Усманов «заплатил взятку этой системе благотворительных фондов, которая принадлежит Медведеву».

Дело по обвинению Навального в клевете ведет Люблинский районный суд Москвы

Вчера бизнесмен грозился, что подаст в суд на оппозиционера, обвинив его в клевете. Как видим из материалов Люблинского суда, иск действительно поступило в суд вчера. Отметим, что согласно ст.128.1 УК РФ, уголовная ответственность за клевету не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако размер штрафа, достигающий 5 миллионов рублей, или обязательная занятость на бесплатных общественно полезных работах вплоть до 480 часов.


Накануне Госдума установила приоритет российской судебной системы над ЕСПЧ. Теперь жалобы в ЕСПЧ признаются вспомогательным дополнительным средством для защиты прав. Таким образом, ЕСПЧ теперь не в праве отменять или пересматривать решения госорганов и государственных национальных судов. Получается, что на защиту ЕСПЧ Навальному теперь рассчитывать не приходится.