12.04.17

В Хабаровском крае сотрудник местной администрации Игорь Каплун получил «дальневосточный гектар» в границах поселения, который собирается строить на пустыре между двух домов детский парк.

Согласно информации EastRussia, один житель дома по улице Чехова в Ванино (Хабаровский край) решил предложить управляющей компании перенести площадку с мусорными контейнерами от дома подальше на пустырь. Этот клочок земли между домами с номерами 7 и 9 свободен давно. Когда-то там собиралось строить жилой объект «дочернее» предприятие СУЭК — оператор угольного терминала АО «Дальтрансуголь». Но планы так и остались планами, а участок — пустырем. Однако заявитель получил в управляющей компании отказ, который его очень удивил: оказалось, что у земли с недавних пор есть пользователь. Все бы, наверное, этим и закончилось, если бы заявителем не оказался активист ОНФ, экс-глава совета депутатов Ванино Юрий Светличный. А получателем участка — сотрудник поселковой администрации Игорь Каплун. Обнаружилось, что господин Каплун является главным специалистом в отделе строительства, муниципального хозяйства и благоустройства местной администрации, а землю он получил в бесплатное пользование — по программе «дальневосточного гектара».


«Данный участок планировался для передачи «Дальтрансуглю» для строительства жилого дома. Он очень выгоден: здесь подходят коммуникации, центр поселка, и согласования никаких служб по подведению сетей фактически не нужно. Но «дальневосточный гектар», наверное, не предполагает, что мы землю, имеющую какую-то коммерческую привлекательность, ту, которую можно продать какому-то коммерсанту и извлечь доходы для бюджета, вдруг отдаем по этой программе. Ведь «гектар» нацелен на освоение территорий не в границах поселений», – пишет издание слова Юрия Светличного.

По словам, люди возмущены тем, что в участок вошли придомовые территории.

«Жители, узнав, что границы их придомовой территории, куда входят детские площадки, места под мусорные баки, будут урезаны вплоть до подъездов, однозначно против. В каждом доме по шесть подъездов, человек 400-500 будут ущемлены, как они считают, в своих правах. Мы обратились в управляющую компанию, которая обслуживает два дома, чтобы нам предоставили документы, на основании чего отдана земля. Говорить, правомерно это произошло или нет, пока рано»,— говорит он.

Журналисты выяснили, что участок был предоставлен Игорю Каплуну еще 13 декабря 2016 года, причем заявление, как заверяют его коллеги по ванинской администрации, поступило обычным порядком — через Федеральную информационную систему надальнийвосток.рф. У них возник вопрос: как чиновник сумел взять землю в центре Ванино, которую ранее хотели резервировать под жилищное строительство, и не воспользовался ли он при этом служебным положением.


Игорь Каплун в свою очередь объясняет, что с наступлением теплого времени года, в июне, он начнет демонтаж существующих фундаментов, произведет вертикальную планировку участка, завезет грунт, разобьет территорию под дорожки и «сухие ручьи», оградит ее забором. На площадках для детей будут стоять как минимум батуты.

Журналисты приводят данные публичной кадастровой карты, где участок между домами 7 и 9 по улице Чехова с кадастровым номером, заканчивающимся на 7907, был поставлен на учет 8 декабря 2016 года. Это и есть тот самый участок земли, о котором идет речь выше. Его пользователь, по данным местных СМИ — Игорь Каплун. Площадь пустыря — 7254 кв. м, кадастровая стоимость не определена. Интересно, что буквально через несколько метров на учет 23 декабря прошлого года поставлен участок с номером, оканчивающимся на 7909. Его площадь — 1334 кв. м, вид разрешенного использования — предпринимательская деятельность. Кадастровая стоимость этого участка определена в размере чуть более 1,38 млн рублей. Получается, если Игорь Каплун займется на полученной в пользование земле предпринимательством, она будет стоить не менее 7 млн рублей.

«Если это сегодня под строительство детского парка — мы будем только приветствовать. Но за счет каких средств его содержать? Как долго затянется стройка? Если это будет обнесено забором, а вход будет платный, то не все жители Ванино смогут повести туда своих детей. Если бы проектом занялось крупное предприятие, а вход был бы доступен для всех жителей поселка, это другое дело»,— говорит Юрий Светличный.