12.04.2017

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – статья профессора Международного Славянского института Валентина Назарова по главной теме номера: Какая форма федерализма нужна России?

Стратегия пространственного развития России, которая сейчас готовится в правительстве страны, – принципиально новый для России тип документа, сочетающего в себе подходы стратегического и территориального планирования. Стратегия призвана стать проекцией социально-экономических приоритетов развития на территорию, она должна оценить сложившуюся систему расселения в Российской Федерации и дать предложения по ее гармонизации. Но сегодня актуальны и более конкретные вопросы: какими должны быть межрегиональные и межбюджетные отношения? Должны ли регионы стать более самостоятельными? «Насколько федеральной» должна быть Российская Федерация? На эти и другие вопросы редакции отвечают ученые, политики, экономисты и общественные деятели.


Валентин НАЗАРОВ, профессор Международного Славянского института

– Судя по бодрым докладам руководителей регионов президенту России, по отчетам с экономических форумов о миллиардных инвестициях, росте числа долларовых миллиардеров, – все у нас в стране замечательно! Критикам – не следует мешать ответственным работникам исполнять свои обязанности. Более того, критика деятельности должностных лиц теперь вообще может повлечь уголовную ответственность.

Однако наиболее прозорливые из региональных руководителей начинают все же задумываться о создании дополнительных механизмов повышения устойчивости доходной базы бюджетов, снятия социальной напряженности, выработки ориентиров самостоятельного дальнейшего развития, независимо от прихоти пришлых инвесторов либо их полного отсутствия.

Задумываться-то начинают, да вот инструментов реализации светлых замыслов нет. И академическая наука здесь ничем помочь не может. Парламентская оппозиция, критикуя беспощадно, предлагает настолько радикальные решения, что они больше похожи на обструкцию. Руководство страны, наделенное полнотой ответственности, такие предложения принять не может.

Драматизм ситуации – в объективности условий и очевидных перспективах развития. И в отсутствии механизмов изменения чего-либо к лучшему. Все это в условиях мирового кризиса, способного легко разорвать существующие мирохозяйственные связи, что сразу приведет к нарушению российского экспорта с понятными последствиями для доходов бюджета.

К этому следует добавить все более активное действие внешних сил, стремящихся решать свои проблемы за счет экономики России, а также их адептов внутри страны, ведущих критику на уничтожение существующей власти.


Сколь безответственны действия внешних сил, оседлавших социальный протест, мы видим на примере современной Украины, летящей на всех парах к гуманитарной катастрофе. (Хотя сами украинские чиновники рассказывают, что все у них в стране развивается наилучшим образом).

В этих обстоятельствах очень немного людей, имеющих знания и опыт по воссозданию общественно-экономических систем, устойчивых к кризисным явлениям, способных не только делиться «добрыми пожеланиями», а взять и сделать под свою личную ответственность. Сейчас время собирания таких людей воедино.

И призыв к объединению всех, кому дорога Россия, ее будущее, всех, кто против разрушительной критики, но за критику ответственную и созидательную, ведущую к укреплению власти и ее эволюционному развитию, – такой призыв прозвучал 14 декабря прошлого года на пленарном заседании Международной Славянской академии. В этот день была принята Декларация «Образ желаемого будущего», где обозначены параметры социально-экономического устройства, придающие устойчивость наращиванию производительных сил общества.

20 декабря на пленарном заседании ежегодной конференции РАН я выступил с докладом «Механизм национального возрождения», где рассказал об инструментах наращивания производительных сил в дополнение к существующим системам в условиях действующей рыночной экономики, на базе имеющейся законодательной базы.

Могу лишь добавить, что предлагаемый нами (группа ученых, в т.ч. и докторов экономики) механизм имеет не только успешные международные примеры, но и успешно апробирован в современной России.