12.04.17

Алишер Усманов объяснил передачу усадьбы на Рублевском шоссе фонду “Соцгоспроект” коммерческой сделкой, связанной с присоединением другого участка к территории его загородного дома. Об этом бизнесмен рассказал в интервью газете “Ведомости“. Напомним, что в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Навального именно этот дом значился как взятка “системе благотворительных фондов, которые принадлежат Дмитрию Медведеву“.

По словам Усманова, изначально он купил этот участок для своей сестры, но она не захотела там жить, так как посчитала его слишком большим. О том, что фонд “Соцгоспроект” собирается развивать девелоперский проект у границ участка, на котором расположен дом самого Усманова, миллиардер узнал от своего давнего знакомого по работе в “Газпроминвестхолдинге” Ильи Елисеева.

«Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн, и дом – еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50 <…> Что это – взятка? Никакая не взятка!» – объяснял Усманов.


Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заявил, что однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.
Усманов также сообщил, что давно искал возможность расширить свой участок, где он живет уже более 20 лет, поэтому предложил обменять их участок в 12 га на участок сестры.


«Для меня действия Навального всегда были худшим примером того, что называется верхоглядством… Сейчас Навальный перешел красную линию, стал обвинять меня фактически в преступлении. Все, что могу сказать по поводу его заявления, — это ложь», – расстраивается миллиардер в интервью.

Роковой дом, о котором идет речь в расследовании ФБК Навального и интервью Усманова, который опровергает все “нападки” оппозиции

Накануне Алишер Усманов заявил, что подаст в суд на Навального за клевету, содержащуюся в его фильме о Дмитрии Медведеве, где утверждается, что миллиардер пожертвовал участок с домом фонду «Соцгоспроект», который якобы связан с Дмитрием Медведевым.

 «Клеветать нельзя ни в нашей стране, ни за рубежом. Припомню ему все высказывания в мой адрес», – заявил бизнесмен.


Отметим, что расследование Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Навального легли в основу фильма «Он вам не Димон», где содержались обвинения в адрес премьера Дмитрий Медведева в коррупции. После этого фильма в нескольких городах прошли антикоррупционные митинги, которые в большинстве случаев не были санкционированы. Одной из причин запрета на проведение митинга, которые выдвигали активистам региональные власти – клевета.