12.04.17

В марте этого года в категорию россиян, которым с трудом хватает денег на покупку еды и одежды, попало 35% опрошенных ВЦИОМ. Черта бедности для россиян сегодня составила 15,5 тыс рублей дохода одного члена семьи. В среднем россияне считают, что доход на одного ниже данной суммы уже говорит о бедности. Однако ощущения граждан России «в среднем» тут условны, так как разница между ощущаемой бедностью между столичными городами и сельской местностью колоссальная – почти в 10 тыс. рублей разница.

Об этом свидетельствуют данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник». В исследовании отмечается, что по сравнению с результатами аналогичного опроса два года назад средний уровень доходов на одного члена бедной в понимании россиян семьи составил 11.173 рублей.

«За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали. У многих «докризисные» доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности», – комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.


Как показали данные исследования, более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в марте текущего года составила порядка 35%. Самый тревожный показатель в этой группе тех россиян, которым даже не могут позволить себе купить еду – свое трудное положение признали 6% респондентов. По сравнению с ними 29% российских граждан, которым едва хватает денег на еду, занимают еще более выигрышное положение. Однако социологи успокаивают, что за аналогичные периоды последних пяти лет нам еще далеко до «социального дна», когда максимальной долей людей за чертой бедности была 42%.


«Социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения. Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15.506 рублей», – считает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.


Отметим, что заметно отличается от среднего показатели в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге – и в сельской местности: 21.681 рублей против 12.478 рублей соответственно.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 22-23 марта, в ходе которого по телефону опросили 1200 человек старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.