12.04.17

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину открыт во вторник в городе Витанье на северо-востоке Словении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российское посольство в Словении. В дальнейшем здесь планируют создать Аллею отцов-основателей космонавтики, в чем уже согласились помогать партнеры из Владимирской области и ряда других регионов России.

Валерий Токарев о Гагарине: “Его имя и подвиг будут примером для следующих поколений”

“Его имя и подвиг будут примером для следующих поколений, которые станут создавать будущее высоких технологий и познавать Вселенную. Также это поколение будет способствовать сотрудничеству между двумя нашими странами”, – заявил на церемонии открытия бюста Гагарину Герой России, космонавт-испытатель, мэр Звездного городка Валерий Токарев.

Во время посещения послом РФ Завгаевым города Витанье, который связан с биографией одного из первых разработчиков техники для освоения космоса – австро-венгерского военного инженера словенского происхождения Германа Поточника-Ноордунга (1892-1929 гг.), в марте 2017 года возникла идея установки бюста Юрия Гагарина. С 2011 года в Витанье действует Культурный центр европейских космических технологий (КСЕВТ), который занимается проблемами культуры и космоса. В ходе встречи Завгаева с мэром муниципалитета Витанье Мирко Полутником и основателем КСЕВТ, известным словенским деятелем культуры Драганом Живадиновым была достигнута договоренность об установке в главном холле КСЕВТа бронзового бюста Юрия Гагарина ко Дню космонавтики. Отметим, что КСЕВТ активно взаимодействуя с российскими партнерами, в том числе из Центра подготовки космонавтов в Звездном городке.

Валентина Терешкова: “Впервые в истории словенского государства открывается памятник Человеку-легенде, первому космонавту планеты Земля, достоянию всего человечества, Юрию Гагарину”

Во время открытия памятника было зачитано обращение первой женщины-космонавта Валентины Терешковой к участникам торжественной церемонии.

“Дорогие словенские друзья, поздравляю вас со знаменательным днем в истории российско-словенских отношений! Впервые в истории словенского государства открывается памятник Человеку-легенде, первому космонавту планеты Земля, достоянию всего человечества, Юрию Гагарину, отныне он будет находиться и в Словении”. Также присутствующим был показан фильм “Гагарин. Первый в космосе”, – напутствовала всех женщина-космонавт.

Делегацию в Словении из Владимирской области возглавляет губернатор Светлана Орлова

Помимо посла России в Словении Доку Завгаев, председателя Государственного Совета Республики Словении Мити Бервара, мэра муниципалитета Витанье Мирко Полутника, был губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В дальнейшем власти Витанье планируют создать в городе Аллею отцов-основателей космонавтики. К воплощению этой идеи уже подключились Дом-музей К.Э.Циолковского в Калуге, партнеры из Владимирской области и ряда других регионов России.