Российский бизнес становится зрелым или как прогрессивные предприниматели предупредят страну о предстоящих катастрофах

На фото слева направо: Сергей Лебедев, Виктор Боков

Яхты, роскошные загородные дома, отдых на знаменитых курортах – атрибуты успешной жизни, которые плотно вошли в представления о российской бизнес-элите и небезосновательно. Однако в этой цепочке понятий появляются и другие ориентиры – их вносят предприниматели, которые готовы и хотят тратить свои средства на значимые, порой уникальные и даже глобальные проекты, отвечая запросам государства в передовых решениях для обеспечения национальной безопасности, качества жизни людей, следуя по пути ответственного и зрелого бизнеса. Именно на повышение качества деловой среды направлена политика Главы нашего государства.

«Центр геофизических прогнозов «Градиент»» создал уникальный метод краткосрочного прогноза землетрясений. Его руководитель -Сергей Лебедев – в 2008 году основал компанию «АТА Северо-Запад», предоставляющая таможенные, логистические и консалтинговые услуги, а в 2013-м – «ПрофПак Сервис», производящую деревянную и комбинированную тароупаковочную продукцию, в основном для нужд оборонно-промышленного комплекса. Теперь другая его команда изучает сейсмологию.

Какие задачи стоят перед наукой, почему басня Крылова «Лебедь, рак и щука» нашла своих новых героев и как избежать жертв при землетрясениях – ответы на эти вопросы в разговоре, который состоялся в рамках прошедшего недавно в Москве 8-го Всероссийского форума-выставки «Госзаказ — За честные закупки». Собеседники руководителя представительства РИА «Регионы России» Дмитрия Юрьевича Киселева: российский предприниматель Сергей Валерьевич Лебедев, эксперт общественного совета Комитета ГД ФС РФ по науке и образованию Наталия Николаевна Хрисанова.

  • Наталия, Сергей, здравствуйте! Прежде чем, говорить о конкретной разработке российской команды ученых, предпринимателей, важно понимать, какова роль сегодня науки и технологий в России. Наталия, какое место сейчас отводится этому направлению в государственной политике?

  • Дмитрий, здравствуйте! От открытий ученых, исследователей, которые создают новые технологии, в решающей степени зависит успех планов по развитию всех сфер жизни, они способны оценить тенденции будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми мы можем столкнуться. Поэтому крайне важно, что Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035, разработанная по поручению Президента России Владимира Путина, получила особый статус – она поставлена Главой государства в один ряд со стратегией национальной безопасности. Согласно стратегии научный потенциал страны будет фокусироваться на решении задач, к которым в том числе относятся риски для человека, связанные с антропогенной нагрузкой на окружающую среду, исчерпание возможностей экономического роста из-за экстенсивной эксплуатации ресурсов.

  • Сергей, расскажите, пожалуйста более подробно, что исследует Ваш «Центр геофизических прогнозов «Градиент»» (ЦГП «Градиент»).

  • Здравствуйте, Дмитрий! Со-основателем и руководителем лаборатории ЦГП «Градиент» Виктором Николаевичем Боковым разработан уникальный метод краткосрочного прогноза землетрясений (ЗТ) с заблаговременностью в 2-3 суток и с оправдываемостью прогноза до 75%. Многие другие специалисты отвергают возможность краткосрочного прогноза ЗТ вообще! Рассматриваемая тема затрагивает 20 миллионов людей, которые проживают в сейсмоактивных регионах нашей страны. Толчком для разработки сейсмо-синоптического метода стали работы доктора физико-математических наук, сотрудника Арктического и Антарктического Научно-исследовательсккого Института Александра Дмитриевича Сытинского. Сейчас метод запатентован и применяется в опытном порядке. В феврале текущего года заключено соглашение о научном сотрудничестве и информационном обмене с Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН). Туда передаются прогнозы сильных землетрясений.

Возможно ли повысить точность прогнозов при использовании Вашего метода?

  • Краткосрочные прогнозы с заблаговременностью за 2-3 суток, для официальной науки, имеют оправдываеямость менее 10 %. Подобный низкий уровень достоверности может привести к многочисленным жертвам. Многолетняя практика составления краткосрочных прогнозов ЗТ – это более 15 лет – убедила нас в том, что прогнозы возможны и с большей достоверностью чем 75%. Например, нами за 2 суток были предсказаны такие сильнейшие землетрясения, как в Иране (2002 г.), Алжире (2003 г.), Марокко (2003 г), Японии (2004 г.), 26 декабря 2004-го и 28 марта 2005-го, у о. Суматра, в Пакистане (2005 г), на Гаити (2010 г), в Японии (2011 г.) и множество других. Существует возможности увеличения точности прогноза до 95-100% за счет использования имеющихся геофизических, гидрогеологических и других измерений.

  • Что необходимо для решения этой важной научной задачи?

  • Важно выстроить взаимопонимание между всеми научными направлениями. Сейчас ситуация напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Сейсмологию относят к геофизическому направлению в науке, которая совместно с геологией, гидрогеологией и гидрохимией все исследования «тянут» в одну сторону – в землю. Другая часть геофизиков и астрономов «тянут» исследования в около космическое пространство. Третья часть геофизиков исследуют приповерхностные процессы у земной коры. При этом все исследования имеют высокую значимость для науки. Представители каждого направления считают, что только они могут разработать методики краткосрочного прогноза землетрясений, и не всегда рассматриваются альтернативные методические подходы решения проблемы. Однако ни серьёзных публикаций, ни официальных методик прогноза научной общественности не представлено. Поэтому на протяжении последних 60 лет так и не достигнут чрезвычайно важный для человечества результат – надежный краткосрочный прогноз землетрясений. Выстроить столь необходимый диалог поможет создание «Геофизической комиссии». Мы предполагаем, что это было бы возможно сделать на нейтральной площадке, например, на базе Русского географического общества.

  • Отсутствие взаимопонимания отражается на получении информации о необходимых измерениях и обмене данными, имеющих значения для формирования прогнозов?

  • В России за счет федерального бюджета проводятся геофизические, гидрогеологические и другие измерения, но как правило, учреждения ведущее мониторинг указанных измерений, не представляют данные другим заинтересованным пользователям. Если бы на законодательном уровне учреждения, ведущие мониторинг геофизических измерений, указали передавать в оперативном режиме геофизическую, гидрогеологическую и другую информацию, оплачиваемую из федерального бюджета, то это способствовало бы ускорению процесса усовершенствования технологии краткосрочного прогноза землетрясений. Результаты предварительных исследований показали, что совместимость атмосферно-циркуляционных предвестников (АЦП) с геофизическими измерениями обеспечивают 100% прогноз.

  • Потребует ли исследовательская работа и внедрение в практику таких прогнозов создание дополнительных площадок?

  • Конечно. Как вариант, можно было бы предложить нашим партнерам из ИФЗ РАН создать такую площадку. Мы предлагаем организовать научно-исследовательский отдел «Прогноз» на базе ИФЗ РАН. Для усовершенствования технологии краткосрочного прогноза землетрясений важно также привлекать данные соседних стран, поскольку формирование деформаций и напряжений в земной коре происходит на расстояниях порядка 2-3 тысяч км.

  • Сергей, чем еще занимается ЦГП «Градиент»?

  • Дмитрий, все силы сейчас брошены на прогнозы землетрясений. Но мы также можем говорить о возможности развития метода прогнозирования таких явлений как горные удары и выбросы метана в шахты. Поскольку физика процессов родственная процессам возникновения землетрясений.

  • Сергей, а решены ли вопросы с финансированием работы по развитию метода краткосрочных прогнозов землетрясений?

  • На сегодняшний день вся деятельность ЦГП «Градиент» осуществляется за счет собственных средств.

  • То есть правильно ли я понимаю, что Вы сами оплачиваете работу ЦГП «Градиент»?

  • Если быть точнее, то за счет предприятий. И за два года продуктивной работы мы существенно продвинулись, и теперь требуются привлечение ученых и практиков для фундаментальных исследований и развития метода.

  • Что могло бы способствовать такому развитию?

  • Возможно проведение исследований с привлечением средств из различных российских фондов и грантов. Однако для получения подобных грантов требуется множество условий, которые новому и уникальному научному методу сложно преодолеть. Важны совместные научные гранты с соседними государствами, это существенно упростит обмен необходимой информацией. И самое главное, конечно, заинтересованность Государства в нашей работе, поскольку развивать нашу разработку мы единогласно решили исключительно в нашей стране, в России.

  • Наталия, учитывая такую серьезную позицию на уровне Государства по отношению к развитию науки и технологий, как Вы считаете, можно ли расчитывать на увеличение поддержки этого направления?

  • В настоящее время движение в эту сторону уже идет. Президентом России поставлена задача по обеспечению долгосрочного финансирования эффективных исследовательских проектов, в том числе за счёт ресурсов Российского научного фонда. Приняты решения об увеличении в текущем году бюджета фонда до 17,7 миллиарда рублей, а также о запуске специальной линейки грантов для поддержки российских исследовательских команд, рассчитанных на период до 7 лет, выделении на эти цели дополнительно 3,5 миллиардов рублей. Все это, я считаю, будет способствовать появлению собственных передовых технологий, которые являются важным фактор безопасности государства, условием роста экономики, повышения качества жизни граждан.

  • Наталия, Сергей, спасибо за интересный разговор. Желаю проекту ЦГП «Градиент» достойного внимания как со стороны научного сообщества, так и структур, занимающихся этой значимой темой.

Со-основатель и руководитель лаборатории ЦГП «Градиент» Виктор Николаевич Боков: «Ярким примером, подтверждающим точность наших прогнозов, является землетрясение на Камчатке, случившееся 9 апреля текущего года. Оно было спрогнозировано за 2 суток. Прогностические координаты эпицентра этого землетрясения у берега Камчатки были определены как: 55º 5’ с.ш. и 162º 0′ в.д. с магнитудой от 3 до 5. Фактическая магнитуда произошедшего землетрясения составила 4,4, а координаты эпицентра – 57º 0’ с.ш. и 162º 7′ в.д. То есть параметры: дата, сила и координаты, вполне коррелируют. В целом, за 9 апреля оправдались и остальные спрогнозированные землетрясения. Убедиться в точности наших прогнозов можно, зайдя на страницу нашего Центра в Facebook: https://www.facebook.com/groups/993136724082217/?pnref=lhc, сайты Европейского сейсмологического центра: http://www.emsc-csem.org/Earthquake/world/?view=1 и Единой геофизической службы РАН: http://www.ceme.gsras.ru/ceme/ssd_news.htm“.

Еще по теме: