Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Количество обязательных отчетов бизнеса выросло в два раза

12.04.2017

С марта по декабрь 2016 года объем отчетности предпринимателей вырос в среднем в два раза. Об этом заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, подводя итоги проведенного Палатой мониторинга.

 «Мы в рамках нашего проекта «Бизнес-экспертиза. Отчетность» опросили предпринимателей из разных регионов страны, чтобы проверить, как исполняется поручение главы государства правительству РФ ввести по предложению бизнеса временный запрет на увеличение объема отчетности, представляемой организациями и индивидуальными предпринимателями», – сообщил Сергей Катырин.


Это поручение было дано по итогам VII съезда ТПП РФ в марте 2016 года, в работе которого участвовал глава государства, пояснил глава Палаты.

Как сообщил Сергей Катырин, к уже существующим отчетам добавились 12 новых отчетов в Пенсионный фонд России, четыре – в Федеральную налоговую службу и один – в Росстат.

«Это крайне негативно влияет на состояние бизнес-климата и настроение предпринимателей, вынужденных под угрозой больших штрафов отвлекать на подготовку новой отчетности дополнительные материальные, временные, людские ресурсы», – заявил он.

Результаты мониторинга Палата передала в Администрацию Президента РФ и Правительство, а также в ряд ведомств, в частности, в Минфин РФ, Миниэкономразвития РФ, ФНС, ПФР, АО «Корпорация МСП».

Пресс-служба ТПП РФ