Арсен Джамалутдинов: «Наша главная цель это получение высоких урожаев при минимальных затратах, не в ущерб качеству и экологичности»

12.04.2017

11 апреля в конференц-зале Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошел семинар «Защищенный грунт России». Темой семинара в этом году стала борьба за экологически чистую продукцию, исключающая всякого рода химию. Вопросы, поставленные на семинаре, были посвящены защите и питанию растений, строительству теплиц, логистике и другим важным проблемам в этой области.


Президент ассоциации «Теплицы Дагестана» Арсен Джамалутдинов отметил проблемы, с которыми сталкиваются фермеры: «Тепличная отрасль в Дагестане на сегодняшний день занимает 220 гектаров, и при этом расширяется ее география. Если раньше они находились на равниной и приморской частях республики, то сейчас активное строительство идет и на горной территории. С развитием газовых сетей этот процесс только усилится.

К нам приехали специалисты из разных регионов, чтобы обменяться опытом. Вне зависимости от местонахождения и системы построения, проблемы у всех одинаковые. Наша главная цель это получение высоких урожаев при минимальных затратах, которая возможна при улучшении технологии производства».

По его словам, дагестанская продукция пользуется большим спросом по всей России, но не обходится и без минусов. «Из-за нашего мягкого климата все экзотические болезни, карантинные вредители попадают к нам. Много хлопот принесла нам южноамериканская томатная моль не только в закрытом, но и в открытом грунте. Многие фермеры запаниковали и начали применять бессистемно пестициды, которые были не сертифицированы в России. В результате мы получили от этого вредителя монстра, который выработал иммунитет, и теперь многие фермерам тяжело с этим бороться», – сообщил Джамалутдинов.

Представители фирм-участников встречи продемонстрировали новые продукты и технологии в сфере защиты и питания растений, а также обсудили работу с торговыми сетями.



«Препарат, разработанный нашей компанией отличается универсальностью, стабильностью, сбалансированностью и экономичностью. Благодаря одинаковым потребностям макроэлементов культур огурца, томата и перца, препарат имеет широкий спектр возможностей и упрощает работу.

При его использовании в сравнении с аналогичными, экономия увеличивается в два раза. В 2016 году на базе тепличного комбината “Индустриальный” в городе Барнаул, на длительный период были заложены опыты использования нашего препарата. По итогам года, компания сэкономила в общей сложности 1 миллион 600 тысяч рублей», – выступил, в частности, менеджер ООО «Элитные-Агросистемы» Руслан Шакирзянов.

Отметим, что организатором мероприятия выступила ассоциация «Теплицы Дагестана», которая третий год подряд проводит встречи, посвященные внедрению инновационных технологий в защищенном грунте, с привлечением профессиональных российских и зарубежных компаний.



В этом году в мероприятии приняли участие более 15 фирм. Так, на встрече присутствовали гости из Ставропольского и Краснодарского края, Москвы, Казани, Московской и Омской области. От Республики Дагестан приглашены руководители предприятий, фермеры, работающие в сфере тепличного хозяйства, директора тепличных комплексов, агрономы, а также представители органов государственной власти.