11.04.2017

Генпрокуратура в прошлом году добилась наказания для 20 тысяч российских чиновников, нарушивших порядок работы с обращениями граждан, сообщили накануне СМИ со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Информацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

"То, как работают чиновники с обращениями граждан, не поддаётся никакой критике. В общественных приёмных ЛДПР тысячи жалоб по этому поводу. Обращения нарочно "теряются", направляются в другие подразделения или ведомства, которые частенько вообще не имеют к вопросу никакого отношения. Людей гоняют "по кругу", годами вынуждая обивать пороги властных кабинетов. Решение многих проблем затягивается не по объективным причинам, а из-за вот такой бесконечной волокиты.

Нужно ли говорить, что законодательство грубо игнорируется? Частенько, если люди и получают от чиновников ответ на своё обращение, как положено по закону – в 30-дневный срок, то ответ не содержит никакой конкретики – формальная бюрократическая отписка! Это очень опасная практика, потому что у граждан подрывается доверие к государству. В этом вопросе двух мнений быть не может: нужно совершенствовать правовое регулирование всех аспектов общения власти и граждан. Также следует ужесточать наказание для чиновников, которые фактически не выполняют свои прямые обязанности – не помогают людям решать их вопросы. Наказание должно быть весьма чувствительным для чиновников – вплоть до увольнения. Но самое главное – наказание должно быть неотвратимым. Такие вещи нельзя оставлять безнаказанными."