11.04.2017

Комментарии экспертов отрасли к статье “В России начнут выращивать опиумный мак для лекарств” в газете “Известия”.

Игорь Владимирович Молчанов – главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук.


«Сегодня получается, что в обеспечении препаратами, являющимися жизненно важными, на которых сидит вся хирургия, которые необходимы при лечение кардиологических патологий, мы зависим полностью от ввозимых субстанций. Достаточно представить, что нам введут какие-то санкции. Это, без всяких сомнений, вопрос государственной безопасности. От того, что медицина использует наркотические анальгетики, количество наркоманов не прибавляется. Мы их применяем тогда, когда человек сам с болью справится не может, то есть это острые хронические болевые синдромы. Потребность в такой категории препаратов огромная, а опиймные субстанции мы завозим из других стран. В государстве есть заводы, которым по силам производить эту субстанцию. Другое дело, как пресекать злоупотребления этим, но производить свою субстанцию крайне необходимо».   

Невзорова Диана Владимировна – главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Хоспис №1 им. В.В. Миллионщиковой Департамента здравоохранения города Москвы»


Мне как главному специалисту, важно, чтобы препарат был в любой момент, в любой точке страны, в нужном объеме, был всегда в наличии, и мы не зависели от внешних факторов, а наши пациенты и их семьи были уверены и защищены. В перспективе если мы говорим о полном цикле производства препаратов на территории Российской Федерации, это правильно, и позволит нам быть независимыми.

Брюн Евгений Алексеевич – главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор ГБУЗ «Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы», заместитель председателя Совета по проблемам профилактики наркомании Совета Федерации Российской Федерации, заведующий кафедры наркологии РМАПО


Разрешение культивирования наркосодержащих растений в промышленных целях не увеличит количество наркоманов. Контроль за оборотом наркотических средств в стране выстроен хорошо. За много лет утечек наркотических веществ из медицины практически не было. По опыту наркологической службы страны мы знаем, что медицинские препараты на нелегальном рынке практически исключены. Наши больные не употребляют медицинские препараты, они употребляют, как правило, героин, химические наркотики, не производимые промышленным образом. Каких-то опасений не видим, видим плюсы.  Это экономическая защищенность нашей страны: будем более самостоятельными в этом вопросе.

Фонарев Михаил Юрьевич – директор ФГУП «Московский эндокринный завод»


Вопрос о культивировании сортов мака, из которых в последствие будут производиться  фармацевтические субстанции для лекарственных препаратов имеет давнюю историю. Советский Союз на протяжении всего своего развития культивировал сорта мака снотворного для того, чтобы изготовить из них лекарственные препараты, содержащие кодеин, морфин, налоксон, оксикодон, налтресон и др. Эти препараты крайне востребованы на фармацевтическом рынке любого государства для обезболивания.

По данным института имени П.А.Герцена, который  формирует государственную статистику,  к категориям нуждающихся в таких препаратах ежегодно относятся примерно 240 тыс. онкобольных граждан Российской Федерации. Кроме этого  обезболивание необходимо при получении увечий,  до и во время хирургических операций, а также в послеоперационный период,  лечения ВИЧ-инфицированных и т.д.

С распадом Советского Союза Российская Федерация прекратила культивирование собственных сортов мака снотворного и зависит от зарубежных поставок субстанций: из Великобритании, Испании, Чехии, Индии, Нидерландов и др.  К сожалению, есть примеры отказа поставок наркосодержащих фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм в Российскую Федерацию зарубежными компаниями из-за введенных санкций, даже при наличии заключенных контрактов.  

В настоящее время в рамках импортозамещения и  государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» Минпромторг России абсолютно верно расставил акценты, о необходимости производства  лекарственных препаратов и фармацевтических субстанции  на территории Российской Федерации для надлежащего обеспечения граждан страны.

Подавляющее большинство лекарственных препаратов, содержащих наркотики опийной группы, относятся к перечню ЖНВЛП. При закупке зарубежных субстанций  необоснованная нагрузка ложится на бюджет, прежде всего из-за  курсовой разницы рубля к доллару и евро.  Производство и культивирование мака снотворного на территории РФ позволит не только стабилизировать цену препаратов на основе отечественных субстанций и снизить нагрузку на бюджет, примерно на 20%, но и уйти от импортозависимости, обеспечить лекарственную безопасность гражданам страны в таком важном сегменте, как анальгетики центрального действия. Поэтому ФГУП «Московский эндокринный завод» по рекомендации Минпромторга России рассматривает возможность реализации инвестиционного проекта, направленного на воссоздание семенного фонда мака снотворного, отработку современных технологий  его переработки и дальнейшего производства необходимых фармацевтических субстанций. 

Руководитель представительства
РИА “Регионы России”
Дмитрий Киселев
+79264519475

Dm.kiselev67@mail.ru  
www.facebook.com