11.04.17

Германские полицейские задержали иммигранта, который, по предварительным данным, планировал террористический акт у здания российского посольства в Берлине, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

При этом издание уточняет, что подозреваемый планировал совершить террористический акт, что представляет собой “подготовку преступления, угрожающего безопасности государства”. Возможно, он хотел это сделать “в качестве мести за поддержку Россией Башара Асада”, пишет издание.

© Carsten Koall/Getty Images

По данным полиции, речь идет о 25-летнем выходце из Марокко, который получил отказ после направления ходатайства об убежище в Германии.

На данный момент известно, что полиция ФРГ задержала подозреваемого в ночь на 8 апреля в местечке Борсдорф под Лейпцигом в центре для беженцев, сообщает ТАСС. В поле зрения правоохранительных органов он попал еще в феврале текущего года. В настоящее время он находится в камере предварительного заключения. О том, какие меры ответственности грозят подозреваемому в случае признания его вины, не уточняется.

По информации пресс-службы посольства, на данный момент преждевременно делать какие-то выводы об истинности намерений задержанного и степени их серьезности. В российском диппредставительстве сообщают, что российское посольство поддерживает контакт с правоохранительными органами ФРГ, ведущими расследование в отношении задержанного под Лейпцигом марокканца.
Отметим, что накануне суд Кельна приговорил 16-летнего сирийца к двум годам лишения свободы, признав его виновным в планировании теракта, сообщает Интерфакс со ссылкой местные СМИ. Как отмечается, осужденный был связан с боевиками из террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ). Об этом полиция узнала, проверив телефон подозреваемого. По информации немецких СМИ, молодой человек получал “конкретные инструкции” от исламистов для создания взрывного устройства.

Суд признал сирийца виновным в планировании “серьезного акта насилия, угрожающего безопасности государства” и приговорил к двум годам заключения.


Напомним, что 9 апреля в Египте произошло три взрыва. Первый прогремел в англиканской церкви Мар-Гиргис в городе Танта в 60 км к северу от Каира. В результате теракта погибли 22 человека, свыше 80 пострадали. Подозреваемый задержан, сообщает ТАСС. Второй теракт был совершен у кафедрального собора в Александрии. По последним данным, погибли восемь человек, 40 пострадали. Третий взрыв – в Александрии на улице, прилегающей к кафедральному собору.