Администрация Кемеровской области, СУЭК и СГК определили параметры социально-экономического взаимодействия на 2017 год

11.04.2017

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и Генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), член Совета директоров Сибирской генерирующей компании (СГК) Владимир Рашевский подписали соглашение о  социально-экономическом сотрудничестве на 2017 год.

Подписание документа прошло в Центре подготовки и развития персонала СУЭК-Кузбасс (г. Ленинск-Кузнецкий) в присутствии Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, который в этот день посетил с ознакомительным визитом предприятия СУЭК-Кузбасс. Сергей Меняйло и Аман Тулеев посетили центр подготовки и развития персонала, где посмотрели 3D-фильмы о безопасности и проверили, как горняки отрабатывают внештатные ситуации с помощью шлемов виртуальной реальности в многопользовательской системе новейшего поколения «виртуальная шахта». Кроме того, полпред спустился в действующий очистной забой шахты им. С.Кирова на глубину 350 м, чтобы увидеть на практике современные технологии угледобычи.


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

В соответствии с подписанным документом, В 2017 году на реализацию совместных с Администрацией Кемеровской областью социально значимых проектов СУЭК направит более 116 млн рублей, почти 25 млн рублей выделит СГК. В общей сложности компании профинансируют социально-экономические программы Кузбасса на сумму свыше 140,5 млн рублей.

Среди совместных проектов СУЭК, СГК и Администрации Кемеровской области такие важные для Кузбасса, как День шахтера, организация оздоровительно-экскурсионных поездок для школьников и студентов Кузбасса, проект «Трудовые отряды СУЭК», программа реабилитации детей с ограниченными возможностями «Лыжи мечты», проведение олимпиады юных геологов, поддержка социального предпринимательства, поддержка проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

«Это лучшая компания в Российской федерации, она выходит на мировой уровень по многим показателям, – почеркнул на подписании Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, – Особенно важна производительность труда. Огромное внимание уделяет СУЭК требованиям президента по обеспечению промышленной безопасности. При этом все делается творчески, чтобы эти требования не прошли мимо сознания работников. Очень многое делается в компании по линии импортозамещения – сегодня выпускается продукция для всей угольной промышленности России».


Генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), член Совета директоров Сибирской генерирующей компании (СГК) Владимир Рашевский

Как отметил Владимир Рашевский, обе компании связывают свои планы на будущее полностью с Кузбассом и будут наращивать инвестиции. В планах — строительство новых предприятий, обогатительных мощностей, повышение производительности труда. Приоритетом по-прежнему останется обеспечение безопасных условий труда. При этом в Год экологии особое внимание будет уделено повышению экологической эффективности предприятий (в планах — несколько очистных сооружений).

«Мы твердо уверены в том, что социальная ответственность – это необходимая, рациональная часть бизнес-стратегии. Мы благодарны Кузбассу, его жителям, нашим сотрудникам, членам их семей за честный труд, поддержку. Благодарны руководству области и лично Аману Гумировичу за понимание и сотрудничество. Я очень рад, что мы с руководством Кемеровской области совместно решаем многие важные для региона вопросы!», – отметил Владимир Рашевский.

СУЭК и СГК, основателем и основным акционером которых является Андрей Мельниченко, – признанные лидеры корпоративной ответственности и благотворительности в России. Так, СУЭК ежегодно реализует порядка 150 социально значимых проектов, направленных, в первую очередь, на повышение качества жизни в регионах присутствия компании. Деятельность СУЭК в социальной сфере высоко оценивается обществом и профессиональным сообществом. Только в прошлом году компания стала победителем в различных номинациях в самых авторитетных российских конкурсах и премиях, в т.ч. конкурсе РСПП «Лидеры российского бизнеса», Ежегодном всероссийском исследовании «Лидеры корпоративной благотворительности», Всероссийском конкурсе молодежных разработок и образовательных инициатив в области энергетики, премии «Импульс добра», премии «Основа роста», проекта «Будущее территории – Будущее СУЭК», заняла призовое место в рейтинге «Лидеры корпоративной благотворительности».

Андрей Мельниченко в 2016 году за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность Указом Президента России Владимира Путина был награжден высокой государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние». Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский стал победителем Общенациональной акции «Меценат года» Министерства культуры РФ.