10.04.2017

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении екатеринбургских коллекторов, которые напали на 11-летнего мальчика-инвалида из-за якобы долга его матери, сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, вечером 5 апреля в Екатеринбурге трое неизвестных мужчин напали на ученика пятого класса коррекционной школы. Согласно предварительным данным, это были сотрудники коллекторского агентства. Коллекторы избили ребенка в лифте его родного дома. По словам мальчика, мужчины требовали, чтобы его мать отдала долг в размере 300 тыс. руб. Как заявила позже мама пострадавшего ребенка, ни о каком долге коллекторам ей не известно. В настоящее время возбуждённо уголовное дело по ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство с применением насилия, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Инцидент прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

«ЛДПР неоднократно настаивала – нужно не просто ограничить деятельность коллекторов, необходимо запретить их полностью! Очевидно, что, несмотря на закон, многие эти «деятели», как занимались, так и занимаются запугиванием граждан. Угрозы не прекратились. Коллекторы не стали в одночасье законопослушными. Это доказывают постоянные сообщения в СМИ о различных инцидентах, связанных с их сомнительной деятельностью. Коллекторы учатся обходить законодательство: им запрещено звонить людям ночью, они уже придумали, как увильнуть от этого требований закона — звонят, сообщая о новых услугах, а после рекламы уже говорят о задолженности. То есть мы видим, что ждать законопослушного поведения от этой категории не приходится! То есть практика показывает, что ЛДПР оказалась прозорливее, сразу предлагая полностью убрать из правового поля такое понятие, как «коллекторская деятельность». Нужно снова поднимать этот вопрос, нужно защитить граждан».