10.04.2017

В екатеринбургском «Доме кино» состоялась премьера фильма Тимура Бекмамбетова «Время первых». Кинозрителям в фойе дома кино организаторы показа представили экспозицию, в которую вошли летные костюмы, летное и спасательное оборудование, зрителям был продемонстрировано авторское обращение кинорежиссера.

Ассоциации российского фильм с американским блокбастером «Гравитация» неизбежны. В обоих случаях – героическое повествование об орбитальном полете, внештатных ситуациях и их преодолении, съемки максимально приближенные к космической реальности в отрытом космосе. Но на этом сходство и кончается, поскольку американский фильм построен на художественном вымысле, а российский – целиком на документальной основе. И это не случайно – создателей фильма консультировал космонавт Алексей Леонов, один из двух главных героев того исторического полета 18 марта 1965 года, которому и посвящена эта лента.


Подкупает обилие достоверных подробностей и деталей, которых не выдумает ни один сценарист. Оказывается, кабина космического корабля «Восход-2» была настолько тесной, что двум космонавтам даже просто поменяться местами в ней можно было с большим трудом. Не говоря о том, что от этого менялась центровка корабля и, соответственно – положение на орбите. Оказывается, выход в открытый космос едва не окончился трагически, поскольку обратно в корабль Леонов смог попасть с большим трудом. Оказывается, избыток кислорода внутри корабля едва ли не более опасен, чем его недостаток, и тоже мог кончиться трагически. Спокойно, буднично, без пафоса рассказывается о первом выходе человека в открытый космос. И это только усиливает эффект и величие подвига того полета на полуэкспериментальном корабле.


Очень хорошо, что начали снимать такие фильмы. У нас была великая эпоха, и великие подвиги! И не только во время Отечественной войны. Первый искусственный спутник Земли, полет Гагарина, выход в космос Леонова – все это наши, российские достижения! Теперь, спустя 60 лет, когда это уже стало историей, об этом не только можно, но и нужно рассказывать. В отличие от американцев – нам не надо ничего выдумывать, надо просто поднять историю и воспоминания участников тех исторических событий, многих из которых еще живы, и сохранить, таким образом, их для истории.

Главный посыл российского фильма – нам есть чем гордится! И в этом смысле Тимур Бекмамбетов очень своевременно уловил социальный заказ. Недаром в канун показа фильма он анонсировал творческий конкурс журналистских работ на тему: «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир».