Сиэтл°
72.64
Евро
61.66
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Одним шпионом стало меньше? Минюст исключил «Эковахту Сахалина» из реестра иностранных агентов

Из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Министерство юстиции России исключило природоохранную организацию "Экологическая вахта Сахалина". Однако, как официально завил председатель совета организации Дмитрий Лисицин, природоохранная организация до сих пор считает, что была включена в реестр иностранных агентов в сентябре 2015 года неправомерно и дальше готова продолжать отстаивать свои права в суде.



10.04.17

Из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Министерство юстиции России исключило природоохранную организацию "Экологическая вахта Сахалина". Однако, как официально завил председатель совета организации Дмитрий Лисицин, природоохранная организация до сих пор считает, что была неправомерно включена в реестр иностранных агентов в сентябре 2015 года и дальше готова продолжать отстаивать свои права в суде.

Как отметил председатель совета организации Дмитрий Лисицин, о решении исключить организацию из списка иностранных агентов министерство юстиции сообщило в своем письме. С документом можно ознакомиться на сайте экологической организации. Одновременно запись об "Эковахте Сахалина" исчезла из реестра НКО-иностранных агентов.

Председатель совета «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицин считает, что организация была включена в реестр иностранных агентов неправомерно

Отметим, что решение Минюста об исключении «Эковахты Сахалина» из «черного списка» НКО, было принятое, судя из содержания письма, еще 15 марта. Оно базируется на результатах проверки сахалинского территориального управления ведомства, проведенной в феврале 2017 года. Она установила, что организация еще в сентябре 2015 года отказалась от получения иностранных денег и вернула их благотворителям. С того времени "Экологическая вахта Сахалина" принимает помощь исключительно от российских граждан и юридических лиц. Средства из бюджета экологи не получают.

По словам Лисицина, независимо от решения Минюста, природоохранная организация до сих пор считает, что была включена в реестр иностранных агентов в сентябре 2015 года неправомерно, и продолжает оспаривать свои права в судах.

"В частности, жалоба по одному из исков "Эковахты Сахалина" к минюсту России недавно поступила в Европейский суд по правам человека. Еще один иск экологов в настоящее время рассматривает Верховный суд России", – подчеркнул он.


Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" была создана в 1997 году. В 2016 году она работала по 10 проектам и программам, которые касались сохранения лососевых рыб и среды их обитания, борьбы с браконьерством, повышения экологических стандартов нефтегазовой отрасли и других проблем.



Еще ОБЩЕСТВО