В Кировской области проводится доследственная проверка по фактам строительства некачественного жилья

10.04.2017

Кировские следователи проводят доследственную проверку по публикациям СМИ о жалобах жителей Оричевского района на состояние жилого дома, в который их переселили из ветхого аварийного жилья по государственной программе. Как сообщили РИА Регионам Online кировские активисты Народного фронта, они уже больше года держат на контроле ситуацию с некачественными домами, построенными для переселенцев из ветхого жилья в этом районе. Они и призвали органы провести проверку.


Проверка идет по только что сданному в эксплуатацию дому на Заводской, 1 в поселке Стрижи. Сюда заселили 40 семей переселенцев, которые теперь бояться жить в таких условиях. По мнению экспертов ОНФ, часть строительных дефектов носит неустранимый характер.

«На стенах и по полу появились трещины, из-за усадки дома деформируется и отходит от стены гипсокартон, рвутся обои», – рассказали о состоянии дома в региональном штабе ОНФ.

В поселке Торфяном, на улице Юбилейной, 5, построенный по государственной программе дом не соответствует нормам СанПин и строительным нормативам. Так как построенные в этом доме квартиры с самого начала вошли в муниципальный жилой фонд, то должны соответствовать нормативам для такого типа помещений. Согласно им, комната в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 кв. метров, а кухня-ниша – не менее 5 метров.  Проведенный же активистами рейд показал, что площади квартир не соответствуют установленному нормативами метражу – в ряде случаев жильцам «простили» более 5 кв. метров.


«Нет в этих квартирах коридоров, а также ванной комнаты с санузлом – они общие на весь дом. Кроме этого, нарушены требования противопожарной безопасности. В подполье нет вентиляции, из-за чего образуется конденсат и плесень. Система канализации расположена в техническом подполье, доступа к ней нет. Вопреки всем нормам трубы водоснабжения, отопления и канализации проходят через межквартирные стены. Поэтому в случае аварии провести ремонтные работы будет невозможно», – прокомментировали ситуацию с домом эксперты регионального штаба ОНФ.

В итоге из 9 построенных квартир, на которые были затрачены бюджетные средства, заселены только три. Чтобы устранить данные дефекты, необходимо провести полную перепланировку дома, что отрицательно отразится на количестве квартир. А значит, возникнет вопрос предоставления гражданам иного жилья.


Оба дома – и в поселке Торфяном, и в поселке городского типа Стрижи – строил один подрядчик. Вся информация по этим домам, а также по дому на Спортивной, 6 в Стрижах, который строила другая фирма, активисты ОНФ передали в правоохранительные органы. Однако несмотря на имеющиеся результаты ведомственных проверок, проверок правоохранительных органов и результаты экспертиз, к ответственности так никто и не был привлечен. Внимания к ситуации с жильем для переселенцев из аварийного жилья удалось добиться после очередного рейда активистов ОНФ, только на этот раз проведенного совместно с журналистами. После освещения ситуации в региональных СМИ следственный комитет по Кировской области сообщил о проведении доследственной проверки.

«В настоящее время по данному факту следователями инициировано проведение доследственной проверки, в рамках которой предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщениях средств массовой информации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится на официальном сайте ведомства.

В свою очередь в региональном отделении Общероссийского народного фронта выразили надежду, что теперь решение проблемы сдвинется наконец-то с мертвой точки. «Нужно понимать, что речь идет не только об устранении видимых косметических дефектов в этих домах. Речь идет о безопасности людей, потому что допущенные при строительстве серьезные дефекты рано или поздно дадут о себе знать. Наша общая задача – не допустить этого», – отметил член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин.

Отметим, что Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Путина. Общероссийское общественное движение “Народный фронт “За Россию” (сокращенное наименование — Общероссийский народный фронт, ОНФ) является массовым общественным объединением, созданным гражданами, объединившихся в интересах реализации целей движения. Суть своей работы ОНФ определяет формулой “гражданская инициатива — сотрудничество — общественный контроль”.