10.04.2017

Более 500 млн рублей невыплаты по исполненному госконтракту – такая финансовая дыра образовалась в бюджете Компании «ФЕЛИКС». Поставки мебели и сопутствующих товаров на сумму 45,5 млн. руб. были произведены ООО «ТПК Феликс» в период с октябрь 2015 г. по декабрь 2016 г. Еще одна партия товара на сумму 491,6 млн. руб находится на ответственном хранении у заказчика (согласно ст. 514 ГК РФ). Однако мебель не забирают и не оплачивают. В качестве основной причины неуплаты заказчик называет отсутствие финансирования.


Поставка продукции заказчику ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» выполнена согласно срокам. Однако вопреки требованиям законодательства, поставщик не может получить платеж и стоит перед выбором: идти в суд или добиваться полюбовного «развода».

Ситуация отдельно взятого юридического лица отражает ситуацию по стране в целом. Кризис платежей катится волнами по регионам. Объем госзакупок растет и оценивается экспертами в 10 триллионов рублей в год. Одновременно растет и просрочка. Задержки в оплате госконтрактов приводят к тому, что предприниматели не могут вовремя рассчитываться с бюджетом и оплачивать труд своих сотрудников. По словам Генпрокурора России Юрия Чайки, долг по госзакупкам в четырех федеральных округах России на данный момент составляет 14,3 млрд руб.

В первую очередь, от неплатежей страдают предприятия малого и среднего бизнеса. Работа по госконтракту вместо стабильности увеличивает риски предпринимателей.


Председатель Совета директоров Компании «ФЕЛИКС» Илья Кондратьев: «Возможно, решение вопроса следует начать с введения ответственности чиновников, в том числе и персональной. Ведь средства на оплату госконтрактов уже заложены в бюджетах заказчиков. А суммы контрактов с превышением средств, регулируются законодательством. Госконтракты должны стать не тормозом, а «локомотивом» развития бизнеса. А сейчас, по сути, мы режем кур, которые несут золотые яйца».

Однако, несмотря на заморозку значительных средств, Компания «ФЕЛИКС» продолжает инвестировать в производство в регионах страны. В конце 2017 года даст первую продукцию современная мебельная фабрика в Тверской области. Её строительство ведется в г. Торопце силами Компании «ФЕЛИКС». Объем инвестиций составляет более 1 млрд рублей.

Справка:

Компания «ФЕЛИКС» — крупнейший производитель и поставщик офисной мебели в России.

Компания «ФЕЛИКС» имеет собственную франчайзинговую сеть, которая по мнению авторитетного журнала «Forbes» занимает I место в России

В составе холдинга:

2 фабрики по выпуску офисной и гостиничной мебели

Деревообрабатывающий комбинат «Жарковский»

Современный складской комплекс общей площадью более 30 000 кв. м

12 фирменных салонов по продаже офисной мебели в Москве, 2 салона в Санкт-Петербурге, более 50 — в регионах России, 4 — в Казахстане.

Общая площадь фирменных салонов составляет более 32 000 кв.м.