07.04.2017

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Либерально-демократической партии России, лидера фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Жириновского, прибывшего в Туркменистан для участия в Международном спортивном конгрессе «Азиада-2017: Международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса».


Как отметил Владимир Жириновский, его искренне восхищают достижения Туркменистана на пути коренных преобразований, ключевая цель которых – прогрессивное развитие государства и общества, создание всех условий для благополучной жизни туркменистанцев. Председатель ЛДПР поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Всемирным днём здоровья и успехом крупного спортивного форума, проводимого в Авазе, а также с почётными наградами, свидетельствующими о признании выдающихся заслуг туркменского лидера в развитии спорта и международного сотрудничества в этой сфере.

Приветствуя гостя, глава государства также поздравил его с Всемирным днём здоровья, подчеркнул, что Туркменистан открыт для конструктивного взаимодействия со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами, что является приоритетным направлением внешнеполитического курса, основанного на принципах миролюбия и позитивного нейтралитета. Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил плодотворный характер туркмено-российских отношений.

Подчеркнув, что Туркменистан, последовательно проводящий созидательную политику, вытекающую из его постоянно нейтрального статуса, является опорой мира и стабильности в регионе, председатель ЛДПР отметил весомый вклад нашей страны в социально-экономическое возрождение Афганистана, укрепление позитивных процессов в соседнем государстве, в его интеграцию в систему мирохозяйственных связей посредством вовлечения в крупные инфраструктурные проекты.



Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость высказались за дальнейшее расширение межгосударственного диалога, в том числе за стимулирование взаимополезных контактов и обмена опытом по линии общественных организаций. Как было отмечено, благоприятную почву для этого создают развёрнутые в нашей стране кардинальные социально-экономические реформы и поступательные демократические процессы.

Делясь впечатлениями о своём нынешнем пребывании в Туркменистане, лидер ЛДПР подчеркнул, что он весьма восхищён произошедшими здесь преобразованиями. Подлинным украшением беломраморной туркменской столицы стали универсальный Олимпийский городок, на аренах которого пройдут состязания Азиады-2017, и новый великолепный Международный аэропорт. Не может не восхищать и Национальная туристическая зона «Аваза».

Отмечалось, что Туркменистан может гордиться достижениями в деле популяризации и развития физкультурно-оздоровительного движения и спорта, формирования спортивной инфраструктуры, гармоничного воспитания молодого поколения, укрепления принципов здорового образа жизни, где наглядным примером служит успех мер по искоренению вредных для здоровья привычек, в том числе табакокурения. Дальновидная политика приносит плоды: туркменский спорт выходит на качественно новые рубежи, страна становится местом проведения престижных международных соревнований. Всё это предопределяет уверенность в том, что предстоящие в сентябре текущего года в Ашхабаде V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам пройдут на самом высоком уровне.

В данной связи гость отметил, что Азиада-2017 будет способствовать дальнейшему росту международного авторитета нашей страны, и благодаря Играм весь мир сможет ещё больше узнать о Туркменистане, его богатой самобытной культуре и замечательном народе.

По окончании аудиенции состоялась церемония присвоения лидеру Либерально-демократической партии России Владимиру Жириновскому звания «Почетный старейшина народа» Туркменистана, которая прошла при участии членов российской делегации, прибывшей в нашу страну. Президент Туркменистана вручил председателю ЛДПР соответствующий нагрудный знак.