Экспертный клуб «Дальний Восток» будет оценивать программы Минвостокразвития с точки зрения регионов и бизнеса

07.04.17

Несколько месяцев назад был обновлен состав Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока. В последнее время тема общественных советов стала весьма обсуждаема. Президент России Владимир Путин выразил неудовлетворение той ситуацией, которая сложилась в вопросе их формирования: предвзятость. Многие Советы при ведомствах – карманные и формальные. А ведь Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – одно из геостратегических министерств в России.


О возросшей роли общества и реальных возможностях Общественных советов беседуют член Общественного совета при Минвостокразвитии, директор НП «Регионы XXI век» Чернокоз Ольга Валерьевна и член Экспертного Клуба при Минвостокразвитии, основатель всероссийского Движения «На Дальний Восток» Белоносов Евгений Александрович.

Е.Б. Ольга, в конце 2016 года Вы вошли в Общественный совет Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Расскажите, почему Вы для себя выбрали именно это министерство? Как и кем производился отбор кандидатов?

О.Ч. На самом деле, сейчас все должны понимать, что развитие Дальнего Востока – это не локальная задача регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а стратегическая задача для всей страны. От ее решения зависит, в том числе, геополитическое развитие России.

 

 

Руководитель Общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока Сергей Габестро

С момента распада СССР демографическая ситуация только ухудшалась – с Дальнего Востока уезжали люди  – кто в центральную часть страны, кто и вовсе за границу. Дальний Восток – это одна треть российской территории, только вдумайтесь! А живут здесь всего около 6 миллионов человек. Здесь, особенно в районах Крайнего Севера, самая низкая плотность населения. В то время как соседи дальневосточников – Китай и Япония имеют огромное население и небольшие для такого количества людей территории. Пресловутое мнение, что китайцы уже составляют половину жителей Дальнего Востока, конечно, преувеличено, но, тем не менее, оно скоро может стать реальностью. Вы же знаете, как Китай действует: власти поощряют своих граждан к переселению. Их интерес – это расширение своего пространства, увеличение ресурсной базы.


Не отказывается от своих территориальных претензий и Япония – одна из стран с самой высокой плотностью населения.

Я реально оцениваю важность этого министерства для нашего государства. Важность реализуемых им программ для каждого гражданина России. Например, воспользоваться социальной программой Правительства РФ «Дальневосточный гектар» может каждый. Найти работу в ТОРах, которые запускаются на Дальнем востоке, тоже может каждый.

Необходимо снять многочисленные барьеры и ограничения, которые мешают развитию Дальнего Востока, препятствуют установлению торговых отношений, привлечению иностранных инвестиций, развитию человеческого капитала. Которые мешают оперативно решать возникающие задачи и проецировать опыт на всю страну.

Отвечая на Ваш вопрос, почему именно Общественный совет министерства Дальнего Востока? – я могу сказать: министерство это уникальное, оно скорее министерство геополитическое. Мне такие вопросы очень интересны как политологу. Интересно принять посильное участие в этих делах. Поэтому я выбрала Общественный совет при Минвостокразвитии. Конкурс был один из самых высоких – 4 человека на место.

Е.Б. Ольга, вы правы. Если говорить о геостратегическом положении региона – оно бесспорно уникальное. Страны, граничащие с ДФО – это ведущие мировые экономики: США, КНР, Япония.

Япония действует очень последовательно на протяжении всего послевоенного периода, отрабатывает тему так называемых «северных территорий». И необходимо учитывать, что по размеру ВВП и объему промышленного производства Япония занимает 3-е место среди стран мира, после США и Китая. Развиты высокие технологии – электроника и робототехника, транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот Японии составляет 15 % от мирового.


В тоже время более половины продуктов питания Япония импортирует – это один из основных потребителей продукции сельского хозяйства в мире. При этом продукции Российского производства на рынках Японии крайне мало. Здесь есть огромный потенциал для роста.

Китай на сегодня – не только один из главных торговых партнеров РФ, но и союзник на международной арене. Выстраивать хорошие соседские отношения с этим государством – важная задача для всех структур российской власти и бизнеса.

Ну, и расстояние между нашими континентами через Берингов пролив – всего 86 км. Дальше – США.

Поэтому соглашусь с Вами: что важность такого межотраслевого, межведомственного министерства крайне высока.

…Вы стали инициатором создания Экспертного клуба при Общественном совете. Чем будет заниматься этот орган?

О.Ч. Действительно, на заседании Совета я вышла с инициативой сформировать клуб экспертов. Нам повезло: председателем нашего Общественного совета стал Сергей Габестро, у которого большой опыт  работы по дальневосточной тематике. Поэтому он поддержал мою инициативу.


Вы знаете, что Общественные советы работают в рамках Положения, и количество участников ограничено, туда в основном входят общественники и представители бизнеса. Экспертный клуб – это некий расширенный вариант, я бы сказала, независимая дискуссионная площадка для всех субъектов, так или иначе задействованных или желающих быть задействованными в дальневосточной тематике. Это и главы регионов Дальнего Востока, и депутаты Госдумы, и депутаты Заксобраний, мэры городов. Их же нельзя исключить из процесса, правда? А напрямую они не подчиняются министерству. У  каждого региона есть свое видение проблем и перспектив развития, у городов тоже. Важно услышать их мнение в неформальной беседе.

Организация, от которой я выдвинута в ОС – НП “Регионы XXI век” – была создана в 2007 году и является универсальным модератором для диалога федерального центра и регионов России в различных областях экономической, политической и социальной жизни.

Члены НП “Регионы XXI век” – люди, обладающие высокими профессиональными компетенциями. Мы создаем условия для конкуренции идей и разработок, их применения к практическим проектам.

Не секрет, что последние 15 лет резко снизилась инициатива регионов – они стали просто исполнителями. Но у нас федеративное государство, и при этом – огромное по территории. Из Москвы всего не видно. Поэтому важен диалог регионов и центра, а также – между собой. Наш Экспертный клуб «Дальний Восток – территория опережающего развития» – это площадка как раз для такого диалога.


Е.Б. Кроме представителей власти, кто входит в Экспертный клуб?

О.Ч. Это, конечно же, представители бизнеса, инвесторы. Именно им предстоит поднимать Дальний Восток за счет своих проектов и инициатив. И, безусловно, представители науки. Без них трудно будет грамотно сформулировать задачи и проанализировать успехи, выявить проблемы.

Е.Б.  От себя могу добавить, что Экспертный клуб должен стать площадкой не только для формирования повестки, но и для анализа действующих и перспективных программ, направленных на развитие регионов ДФО.

Необходимо сформировать доступную общую базу по всем программам отраслевых, межотраслевых министерств и ведомств. Она должна быть краткой и содержать информацию по существу. Но по уровню восприятия должна быть рассчитана на основную массу населения, с расшифровкой узкоспециализированных моментов. Программа переселения – одна из основных приоритетных программ. Вы правильно отметили, что она касается каждого жителя страны, кто хочет реализовать свой потенциал и по каким-то причинам не может это сделать у себя, по месту жительства. Мы должны донести до таких людей информацию, показать им перспективы, в том числе перспективы для их детей. Работа Экспертного клуба направлена на достижение программных целей, определенных Президентом РФ В.В. Путиным, и направлена на достижение показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня, а также предупреждение потенциальных рисков и угроз экономической безопасности и качеству жизни граждан на территории макрорегиона.


О.Ч. По сути, Клуб должен стать некой площадкой, на которой гражданское общество и власть – федеральная, региональная и муниципальная – обсуждают в текущем режиме программы, которые реализуются на Дальнем Востоке. Все вносят свои предложения и делятся проблемами. Заседания Экспертного клуба будут проводиться на площадке Минвостокразвития России. Принятые решения, рекомендации, выявленные проблемы должны оперативно решаться на уровне руководства РФ и субъектов ДФО.

Форма работы Экспертного клуба: конференции, круглые столы, семинары, в том числе с выездом в регионы Дальневосточного федерального округа.

В состав Экспертного клуба дал согласие войти член Общественного совета при Управлении Президента по противодействию коррупции, председатель Центра противодействия коррупции Виктор Костромин

Кроме того, мы будем аккумулировать проекты, которые возникли у бизнеса, анализировать их и, возможно, консолидировать с другими проектами.

Е.Б. Программы развития Дальнего Востока, в частности «Дальневосточный гектар», уже сейчас находятся под пристальным вниманием общественности. Ведь с 1 февраля заявиться на земельный участок на Дальнем Востоке может каждый гражданин Российской Федерации. При этом он сам выбирает себе участок, зачастую не имея возможности посмотреть его лично, а руководствуясь только материалами, предоставленными АРЧК ДВ. Это система ФИС «надальнийвосток.рф». Поэтому очень важно, чтобы у людей было доверие к тем, кто непосредственно согласовывает участки, консультирует желающих их получить. Поэтому вопрос противодействия коррупции очень актуален. И надо отметить, что в Экспертном клубе формируется комиссия по противодействию коррупции.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой

О.Ч. Все верно. Нельзя допустить даже намека на манипулирование с поданными заявками и выдачей разрешения на их использование. В состав Экспертного клуба дал согласие войти член Общественного совета при Управлении Президента по противодействию коррупции, председатель Центра противодействия коррупции Виктор Костромин. Я сама участвую в работе этого совета, лично знакома с руководителем Управления Олегом Плохим, поэтому мы будем максимально компетентно и быстро давать оценку любому сомнительному факту.

Приглашаем всех заинтересованных в работе Экспертного Клуба к сотрудничеству

Вера Соболева:

8-904-17-21-145

versova@mail.ru

Справка:

Министерство развития Дальнего Востока:

– координирует деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации;

– управляет федеральным имуществом (за исключением лесного фонда и особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также имущественных комплексов открытых акционерных обществ, федеральных государственных предприятий, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Президентом Российской Федерации);

– контролирует осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации, переданных им в соответствии с законодательством Российской Федерации.