«Мы сами себе мешаем!» – представитель малого бизнеса в Екатеринбурге о работе общественных советов, манипуляциях и Навальном

07.04.17

Именно за счет института общественных советов должен упрощаться процесс решения конкретных проблем граждан, которым проще обратится к членам совета, чем пытаться докричаться до чиновников. Это в теории, а как на деле? В новом интервью РИА Регионы Online президент НП «Союз малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга» Сергей Тюриков рассказал, почему все зависит от нас самих, и кто пытается использовать наши проблемы в своих целях.


Может ли общественный совет при госучреждении влиять на что-то?

– Что такое общественный совет? Прежде всего, это – люди, которые туда входят. Всё зависит от людей: и от тех, кто в совете, и от тех, кто работает в госучреждении! Но давайте все же не будем забывать, что люди могут ошибаться. Они подвержены влиянию лидера, зачастую каждому из них проще присоединиться к большинству, нежели вникнуть в проблему и высказать свое мнение.

Согласны ли Вы с мнением, что общественные советы России носят фиктивные функции?

– Я был на многих заседаниях общественных организаций и видел, как людей нужными словами подводят к нужному решению – это и есть манипуляция. Вот о таких случаях говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Поэтому тут кроме групповых встреч, необходимо предусмотреть возможность дать людям время обдумать решение.

Не могли бы уточнить, что Вы имеете в виду, когда говорите о способе изменить текущую ситуацию?

– Должна быть возможность проголосовать позднее, допустим, через интернет, а в некоторых случаях даже анонимно.


Если все равно приходится иметь дело с манипуляциями, то можно ли говорить, что процесс вынесения вопрос на обсуждение может быть результативным? Может лучше, когда все решения принимаются единолично?

– Есть такое мнение: раз люди позволяют собой манипулировать, значит, они сами достойны такого лидера и его решений. Но, во-первых, не всеми людьми можно манипулировать, а, значит, у нас появляется второе, третье, четвертое мнение. И вот теперь несколько мнений, то есть вариантов решений существующей задачи ставятся на голосование, победитель определяется большинством голосов.

Можно ли сказать, что в Екатеринбурге есть активные граждане, которые заинтересованы в решение актуальных политических проблем?

– В Екатеринбурге достаточно много активных граждан с различными политическими позициями.

Какие они? И чего хотят?

– Возраст тут не является какой-то отличительной чертой этих людей. Расскажу в чем дело. Давайте говорить откровенно, экономическая ситуация и занятость людей оставляет желать лучшего. Нет, это не только в нашем городе – на всей территории страны. Мозг человека так устроен, что начинает искать причину во внешней среде. И тут ему на эту благоприятную для новых мыслей почву кидают ростки: телевизор говорит об одном (допустим, виноваты внешние враги), интернет – про врагов внутри страны. Мысли перерастают в политические взгляды, вызывают озлобленность той ситуацией, что кто-то мешает им жить. Результат – все топчутся на месте, обвиняя друг друга. Мы никуда не развиваемся ни как общество, ни как государство.

И кто виноват?

– Мы сами себе мешаем! А помогает только лишь четкое представление о том, что мы хотим увидеть в своей жизни через год, пять, десять лет. Когда есть такая картинка, понимание цели куда двигаться – ничего не сможет помешать ее достичь!


Вышедшие на антикоррупционный митинг от штаба Навального уральцы разве не похожи были на тех, кто не захотел топтаться на месте и пришел со своим пониманием пути?

– Навальный – яркий пример лидера-манипулятора. Он цепляет людей за такие чувства как зависть, злость, поиск внешнего врага. Он говорит людям: «вы плохо живете из-за них», сеет вражду и ненависть. К чему это может привести? Кроме массовых человеческих жертв – ни к чему. Люди, поддерживающие Навального, задумайтесь и спросите себя: «А что для меня хорошего сделал Навальный?» Ну, рассказал, у кого яхта, у кого самолет… И что? От этого стало кому-то лучше? Нет. Он еще привязал к этому экономические трудности человека, так что от этого самочувствие обычного россиянина точно ухудшилось. Что бы я ответил на вопрос: что же хорошего сделал Навальный? Ни-че-го!


Что Вы думаете о Навальном как политике, стоит ли ему доверять?

– Я понимаю Ваше желание, а также желание многих людей разделить мир на «черное и белое», на «добро и зло». В жизни все сложнее. Навальный может вполне искренне бороться с коррупцией, а может действовать из соображений безопасности своего брата, сидящего в тюрьме. Но давайте судить объективно: на сегодня он втянут в борьбу «элит» за власть, и своими действиями он приносит людям вред, вызывая в них разрушающие чувства. Он участвует в переделе сфер влияния, смене власти. Но тут не идет речь о той власти, которую выбирают люди: в результате этой «заварушки» у руля окажутся (пусть даже опосредованно через Навального) некие “серые кардиналы”, и они также займутся переделом собственности вместо созидания. Это же видно из программных речей Алексея: у одних конфисковать, другим отдать! 

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева