07.04.2017

Центральный Банк впервые инициировал закрытие сайтов нелегальных микрофинансовых организаций (МФО). Банк России впервые прекратил делегирование доменных имен по восьми сайтам компаний с признаками ведения нелегальной финансовой деятельности и исключенных из госреестра микрофинансовых организаций (МФО). Как сообщается на сайте регулятора, прекращена работа сайтов компаний, ранее исключенных из государственного реестра МФО, однако продолжающих осуществлять микрофинансовую деятельность.

Событие прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:


“Микрофинансовые организации – крайне проблемная сфера. Их деятельность нацелена на людей с очень невысокими доходами, обычно финансово и юридически малограмотными. Пользуясь их безвыходным положением и неспособностью за себя постоять, МФО вгоняют множество заемщиков в такие долги, что выбраться из этой ямы становится просто невозможным. Скандалов по поводу нечеловеческих процентов и жесточайших способов взыскания долгов в СМИ масса. К сожалению, должному контролю МФО поддаются крайне плохо. ЛДПР предлагала вообще их запретить и таким образом решить проблему радикально. Но регулятор решил попробовать навести порядок и заставить МФО работать строго в рамках закона – под присмотром надзорных органов. Сейчас ЦБ занялся одним из самых проблемных участков – деятельностью виртуальных МФО, которые тем не менее вгоняют наших граждан в более чем реальные долги. Эту инициативу ЦБ можно только приветствовать. Уверен, что это только первый шаг в деле защиты наших граждан от любителей нажиться на чужой беде”.