07.04.17

Миллиардер Александр Мамут купил сеть кинотеатров «Формула кино». Инвестиционная компания А1 (входит в “Альфа-групп”) подписала сделку с российским бизнесменом по продаже 75% доли в сети кинотеатров. На прошлой неделе бизнесмен договорился о покупке другого крупнейшего игрока на кинорынке — «Синема парк».


“Сделка полностью соответствует стратегии А1 – получение дисконта на входе из-за сложной корпоративной ситуации, увеличение стоимости актива за счет нормализации корпоративного управления и создания лидера отрасли, продажа стратегическому инвестору”, – говорится, в частности, в сообщении пресс-службы.

Сеть «Синема Парк» включает в себя 39 кинотеатров, которая в основном ориентирована на регионы

Президент А1 Александр Винокуров подчеркнул, что доволен условиями сделки и полученным финансовым результатом, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу компании. Однако сумма сделки не называется. По словам одного из собеседников РБК, вся компания была оценена исходя из оценки 7,5-8,5 EBITDA или 9 – 10,2 млрд рублей.

«Формула кино» шире представлена в Москве и Санкт-Петербурге

Отметим, что в конце марта Александр Мамут закрыл сделку по покупке крупнейшей российской киносети «Синема Парк». «Синема Парк» включает в себя 39 кинотеатров, что составляет 7,5% рынка по числу кинозалов. Эта сеть лучше развита в регионах. «Формула кино» напротив больше ориентирована на столицы – шире представлена в Москве и Санкт-Петербурге. «Формула кино» объединяет 35 кинотеатров, что равно 5,9% кинопрокатного рынка. В сумме они занимают не больше 14% по числу экранов, по данным «Невафильм Research».

О планах миллиардера Александра Мамута заняться поглощение кинопрокатного бизнеса стало известно в январе этого года, когда «Коммерсантъ» сообщил о старте переговоров по покупке крупнейших в России сетей кинопроката.