Гульназ Кадырова: На треть выросла федеральная поддержка организаций народных промыслов в 2016 году!

07.04.2017

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова приняла участие в работе XXXII Конференции Ассоциации «Народные художественные промыслы России».


На мероприятии также присутствовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, действительный член Российской академии художеств Виктор Калинин, представители более 50 организаций народных художественных промыслов, образовательных учреждений, культурных центров и музеев.

В ходе Конференции обсуждались вопросы состояния и развития предприятий-членов Ассоциации, а также подведены итоги ее работы в 2016 году.


В своем выступлении Гульназ Кадырова сообщила, что в прошлом году объем предоставленных из федерального бюджета средств организациям НХП был увеличен на треть по сравнению с 2015 годом. По ее словам,государственная поддержка была оказана 284 организациям народных художественных промыслов и с учетом объема выпадающих доходов бюджета от предоставленных налоговых льгот, а также поддержки субъектов Российской Федерации, составила более 1,1 млрд. рублей. При этом, объем производства изделий НХП в денежном выражении достиг 5,5 млрд. рублей: таким образом каждый пятый рубль в отрасли – поддержка государства.

При этом, как отметила замминистра, акцент в работе Министерства в 2016 году был сделан на взаимодействии регионов. В числе лидеров по объему оказанной поддержки – Санкт-Петербург, Кировская область и Республика Дагестан.
Мы прошли этап, когда только сохраняли и возрождали. Сейчас мы должны перейти к этапу развития. Главный тезис 2017 года в этом, – подчеркнула Гульназ Кадырова.

Также получила продолжение тема защиты производителей от контрафактной продукции.


В марте 2017 года принято решение о расширении полномочий межведомственной рабочей группы при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции в сфере социально-значимых товаров на вопросы незаконного оборота продукции народных художественных промыслов, – сказала замглавы ведомства.

Кроме того, на Конференции были подняты вопросы продвижения народных художественных промыслов, и участники мероприятия пришли к выводу об актуальности использования новых инструментов. Было отмечено, что растущий интерес внутренних и въездных туристов к уникальной продукции народных промыслов обуславливает интеграцию промыслов в сферу туризма. Для отрасли это возможность расширения каналов сбыта, в том числе, путем включения мест традиционного бытования промыслов в рекомендованные туристские маршруты.

Руководитель представительства РИА “Регионы России”
Дмитрий Киселев
Dm.kiselev67@mail.ru

+79264519475