06.04.2017

8 апреля премьер-министр Эстонии Юри Ратас посетит торжественные мероприятия в Санкт-Петербурге, которые посвящены 100-летнему юбилею массовой манифестации эстонцев в поддержку автономии, сообщает Delfi.

В этот день ровно сто лет назад примерно 40 тысяч эстонцев вышли на демонстрацию в Петрограде, потребовав статуса самоуправляемой автономии для Эстонии. Результатом манифестации было подписание через четыре дня закона об образовании Эстонской национальной губернии.

Юри Ратас в рамках программы Eesti Vabariik 100 посетит открытие мемориальной доски и выставки в фойе церкви святого апостола Иоанна, а также благодарственное богослужение, которое проведет архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви.


В программе торжеств также выступление Национального мужского хора Эстонии, в котором прозвучат произведения эстонских композиторов, связанные с Петербургом.

В этот же день в Санкт-Петербурге состоится круглый стол, посвященный судьбам эстонцев в Российской Империи. В его рамках будет проведена презентация книги «Эстонское поселение Береговое», изданной в этом году культурной автономией эстонцев Крыма.

По словам руководителя Eesti Vabariik 100 Маргуса Кастерпалу, именно события 8 апреля 1917 года стали первым шагом на пути к государственности Эстонии.