06.04.2017

Согласно отчету ЦИАН, максимальный прирост цены с начала года зафиксировали в Ростовской области, Башкирии и Краснодарском крае. Зато в Омске, Нижнем Новгороде и Воронеже цены за квадратный метр продолжают падать. Аналитики ЦИАН подготовили отчет по итогам первого квартала года по рынку жилья в 20 крупнейших городах РФ. Текст отчета есть в распоряжении редакции.

Согласно данным ЦИАН, средневзвешенный уровень цен в 20 региональных рынках составил 102,2 тыс. рублей за кв. м в этом квартале по сравнению с 101,9 тыс. рублей по итогам прошлого квартала. Если сравнить цены за аналогичный период в прошлом году, то разница в целом выглядит еще менее существенно – 102,2 тыс. рублей за кв. м против 101 тыс. рублей. В общем картина рынке жилья кажется стабильной. Но если сравнить динамику цен на конкретных рынках в регионах, то ценовая разница поражает.

«Разрывы в ценах на рынке жилья в крупнейших агломерациях России продолжают увеличиваться. В начале 2010-х годов разрыв был почти в 2 раза меньше», – сказано в отчете компании.

Например, квадратный метр в Екатеринбурге стоит почти 70 тыс. рублей, а в Саратове – чуть больше 40 тыс. рублей. Причем именно в Саратове самый дешевый «квадрат» по стране. Сравним, например, с ценой на жилье в Москве, которая последние полгода держится в размере 185 тыс. рублей. Получается, москвич, продав свое жилья, условно может купить порядка четырех аналогичных квартир. Причем в Свердловской и Самарской областях сложилась стабильная ситуация на рынке недвижимости. В Ижевске также все в этом плане стабильно. Со второй половине прошлого года в Удмуртии в среднем квадратный метр стоит 46 тыс. рублей. При этом, если сравнивать цены с прошлым годом, роста не видно.

Как отмечают аналитики ЦИАН, практически вышли на докризисные уровни цен Краснодар и Тюмень – 50 тыс. рублей и 57 тыс рублей за «квадрат» соответственно.

«Острая фаза кризиса закончилась, экономический рост вернулся в зону положительных значений, отмечается укрепление национальной валюты и снижение инфляции до минимальных значений за всю современную историю России. Но в отличие от восстановления после кризиса 2008-2009 гг., цены на жилье не спешат возвращаться к росту», – отмечается в отчете компании.

Как считают аналитики компании, это может быть связано с меньшей глубиной падения, чем в 2008 году. Девять лет назад цены за острую фазу кризиса снизились на 30-35%, тогда как сейчас снижение составило около 10 процентных пунктов.

Против роста цена на жилье играют низкие темпы экономического роста и снижение дохода россиян. Кризис 2015-2016 гг не сопровождался ростом безработицы или снижением загрузки мощностей в промышленности, поэтому выход из него не будет сопровождаться заметным восстановительным экономическим ростом. Восстановление реальных доходов россиян до уровней 2013 года ожидается только к 2020 году.

Таким образом, ситуация на рынке жилья в 2017 году не изменится. В этом году аналитики ожидают сохранения тренда на стагнацию цен в данном секторе экономики. Однако отмечается, что динамика рынка и настроения его участников будут определяться не только изменением стоимости квартир, но и его иными параметрами — сроками экспозиции и размером скидок в процессе «торга» от цены объявления до сделки.

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.