Скандал в Северной Осетии: Во Владикавказе незаконно задержаны представители “Партии Дела”

06.04.2017

Во Владикавказе сотрудники полиции задержали участников собрания, выступавших за ликвидацию “токсичной” городской свалки. В числе задержанных оказались представители “Партии дела“, а также медицинского сообщества, которые заявляют, что их задержание было произведено незаконно, сообщает Накануне.RU.

В начале этой недели власти города отклонили заявку на проведение митинга, инициатором которого являлась “Партия Дела”. Совместно с инициативной группой жителей республики планировалось выступить за ликвидацию городской свалки, которая представляет экологическую угрозу для жилых районов Владикавказа и селения Гизель, находящихся в непосредственной близости от Владикавказского полигона твердых бытовых отходов.


Акцию протеста все же удалось организовать в формате собрания на закрытой территории, где участники составили официальное обращение (резолюцию) к Президенту РФ Владимиру Путину. В мероприятии приняли участие около 150 человек, в том числе представители медицинского сообщества, которые уже несколько месяцев выступают против действий министра здравоохранения Северной Осетии-Алании Михаила Ратманова. По словам врачей, кадровые и организационные решения Ратманова, привели к увеличению смертности и безработице среди медперсонала.

Несмотря на то, что собрание проходило не в центре города, а на закрытой территории, полиция произвела ряд задержаний участников акции, среди которых оказались представитель регионального отделения “Партии Дела” Артур Хадзарагов, юрист центрального аппарата партии Илья Мигуненко и медицинские работники, вышедшие выразить свой протест против действий власти.

Как стало известно, на данный момент Мигуненко находится в ОВД по Промышленному муниципальному округу Владикавказа. В комментарии Накануне.RU он заявил, что задержание представителей партии и других участников собрания было произведено незаконно. “Встреча проводилась на частной территории и не являлась публичным несанкционированным митингом”, – отметил он.

Напомним, это уже не первый случай, когда правоохранители задерживают активистов и даже избранных депутатов от “Партии дела”. В конце сентября 2016 года в Спасском районе Приморского края полиция задержала председателя районной думы, представителя “Партии дела” Наталью Нероду. Полиция аргументировала задержание тем, что Наталья Нерода якобы избрана на пост нелегитимно. На Нероду составили административный протокол. Позднее, 7 октября 2016 года, на заседании думы судебные приставы задержали главу регионального отделения “Партии дела” Всеволода Ию.