06.04.2017

Врио главы республики Марий Эл назначен некогда заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Александр Евстифеев. Данное решение принял Владимир Путин на встрече с Евстифеевым в Кремле, где и предложил новоназначенцу взять республику под свой контроль.

На встрече с тогда еще замом полпреда в Приволжском федеральном округе Президент сказал, что на тот момент Глава Марий Эл Леонид Маркелов уже 16 лет руководит республикой и «хотел бы поменять место работы». После чего и предложил Евстифееву возглавить регион.

«Спасибо. Это высокая честь, большое доверие и огромная ответственность», – отреагировал Александр Евстифеев.

И действительно ответственность большая. В сентябре этого года в Марий Эл состоятся выборы глав. За какие-то пять месяцев Евстифееву теперь надо подготовить команду и избирательную кампанию, чтобы победить и оправдать доверие. На вопрос Владимира Путина о потенциале региона, бывший зам полпреда Приволжского федерального округа сказал, что потенциал республики еще не в полной мере реализован.


Фото:kremlin.ru

«К сожалению, не удалось пока некоторые направления развить. Скажем, на сегодняшний день есть потери по пахотным землям. Не совсем хорошо налажено с образованием молодежи. Пока еще недостаточно и социально-экономическое развитие в смысле невысокой заработной платы, но есть и достоинства: многое сделано, много еще предстоит сделать», – сказал Александр Евстифеев президенту.

После встречи Владимир Путин подписал указ, в котором отправил в отставку Леонида Маркелова, а временно исполнять обязанности главы региона назначил Александра Евстифеева. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Напомним, что ранее появились слухи об отставке Леонида Маркелова, однако до последнего момента они не подтверждались официальными источниками.

«Мы никогда не анонсируем кадровые решения, не будем это делать и на сей раз», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера на встрече с журналистами.

Леонид Маркелов в рейтинге выживаемости губернаторов занимает не лучшую позицию. Так, на последних выборах он продемонстрировал способность вопреки высокому антирейтингу и электоральной усталости победить на прямых выборах. Переизбрание его на новый срок тогда произошло со скрипом.