«Санкт-Петербургское управление – одно из самых крупных в стране, поэтому оно имело возможность предотвратить теракт», – офицер ФСБ в отставке уверен в сохранении угрозы

Все, что могут сделать простые граждане – избегать места скопления людей и рассчитывать на то, что государство и спецслужбы примут все необходимые меры.

Как Вы оцениваете произошедшее 3 апреля в Санкт-Петербурге?

– Террористический акт в Санкт-Петербурге – жестокое и, на мой взгляд, бессмысленное преступление принесло горе не только родным и близким погибших, но и всей стране и заставило россиян содрогнуться от нависшей над нами угрозы – быть убитыми где-то на улице, стадионе, кафе, концертном зале. Быть убитым просто из-за случайного стечения обстоятельств и чьей-то злой воли.

Но в чем все-таки была цель организаторов взрыва?

– Все сведения я беру из прессы, поэтому ответы будут носить вероятностный характер. Я полагаю, что террористический акт совершил последователь радикального ислама с обычной для всех террористов целью – испугать кровью большого количества жертв население страны, её руководство и попытаться принудить страну к уступкам в какой- либо сфере. Или они хотели просто заявить о своей группе, как о мощной организации, которая бросает военный вызов России.

Но пока никакая террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрыв… Не вызывает ли от этого каких-то сомнений?

– На мой взгляд, скоро кто-то возьмет на себя ответственность за это преступление и объявит, что продолжит террор на территории нашей страны. Также, я полагаю, что данный террористический акт является ответом на наши действия в Сирии или на юге России.

Как Вы считаете, все ли меры были приняты по предотвращению теракта в Санкт-Петербурге?

– Антитеррористическая и антиэкстремистская работа в большом объеме проводится у нас со времени первой чеченской войны, поэтому подразделения по борьбе с терроризмом и экстремизмом всегда находятся в «тонусе». Санкт-Петербургское управление – одно из самых крупных в стране, поэтому оно вполне располагало возможностью предотвратить теракт, но по каким-то причинам этого не произошло. Хотя из газетных публикаций видно, что принимало к этому меры совместно с органами внутренних дел. Я не буду критиковать своих бывших коллег, им сейчас очень не сладко и руководство с них строго спросит. Чуть позже будет разбор полетов и станет ясно, какие меры не сработали, и где именно была допущена ошибка. В конечном счете, виноватых найдут.

Можно ли сейчас гарантировать, что режим повышенной безопасности не допустит больше взрывов?

– Увы, мы не можем в сегодняшних условиях гарантировать гражданам полную безопасность. И я полагаю, что ситуация будет ухудшаться.

Подозреваемый в совершении теракта в Санкт-Петербурге

Какие меры безопасности, на Ваш взгляд, следовало бы принять, чтобы избежать террористического акта?

– Не стоит думать, что все террористы являются религиозными фанатиками. В большей части это люди, лишенные возможности зарабатывать и содержать свои семьи. Именно по этой причине они вступают в ИГИЛ (организация запрещена в РФ), где за небольшие деньги, прикрываясь религиозной догматикой, строят бизнес на крови, отчитываясь перед своими покровителями, печатающими для них доллары. Говоря, что они умирают или воюют за веру, эти люди лукавят. Они делают это за деньги. Вероятно, что есть те, кто воюет за веру, но их все-таки меньшинство. Поэтому главной заградительной мерой для терроризма будет подъем экономики и создание многих рабочих мест. Тогда молодые ребята будут работать, создавать семьи, рожать детей, а не бегать по горам с автоматами. Сравните экономическое положение Чечни и Кабардино-Балкарии и соотнесите его с состоянием террористической угрозы в республиках.

Каким образом себя может обезопасить каждый россиянин, чтобы не стать жертвой терроризма?

– Нужно помнить, что террористические акты совершаются в общественных местах и при большом скоплении людей. Следовательно, сейчас надо стараться избегать таких мест. Когда такое не представляется возможным, то обращайте внимание на неестественное поведение людей вокруг. Террористов выдает повышенная нервозность, тревожность, напряженность во взгляде и забытые бесхозные вещи. Продумывайте свои маршруты и закупки продуктов в больших магазинах, а так же посещение зрелищных мероприятий. Старайтесь бывать там  во время наименьшего скопления людей. Это уменьшит риск стать жертвой теракта. Остальное за вас сделает государство и спецслужбы.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева