Сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты сразу нескольких политических рейтингов, согласно которым можно сделать вывод – россияне доверяют власти и стабильны в своих предпочтениях. Тройка политиков, которым больше всего доверяют россияне, остается неизменной – Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу. Можно анализировать лишь некоторую разницу между предыдущими показателями.

 

В течение месяца доверия к Владимиру Путину у россиян поубавилось – в течение месяца показатель изменялся с 53,1% до 49,6%. После падения в рейтинге, связанным с расследованием Фонда борьбы с коррупцией и митингами штаба Алексея Навального, премьер Дмитрий Медведев реабилитировался в глазах россиян. Так, председателю правительства удалось поднять с 15,6% (показатели до 26 марта) до 17,6%. По всей видимости, с недавним комментарием премьера по поводу обвинений его в коррупции. Спустя неделю Дмитрий Медведев во время своего тамбовского визита в цех убоя свиней прокомментировал расследование фонда Навального, сказав кому это выгодно.

Медведев на Тамбовском комбинате, где прокомментирвоал "нападки" против него

«Это выгодно тем, кто заказывает такие сюжеты и у кого есть вполне политические цели. Они пытаются доказать, что власть ведет себя плохо, а они лучше остальных. Эти сюжеты снимают за большие деньги спонсоров, берут разную муть, чушь всякую собирают про моих знакомых или людей, про которых я никогда не слышал; про места, где я бывал и о которых никогда не слышал. Получается компот, и разобраться во всем этом довольно сложно…Этот персонаж, кстати, судимый (Алексей Навальный), говорит: все плохие, изберите меня президентом. Это бесчестная позиция, способ достичь собственных шкурных целей», — ответил Медведев.

Жириновский снизил уровень негатива в свой адрес, а партия ЛДПР за неделю эвеличина электорат на 1,5%

Ведать это имело свое действие на лояльных к фигуре премьера респондентов. Интересно, что по результатам рейтинга недоверия к политикам, Дмитрий Медведев также стабильно занимает вторую строчку и показывает рост. На нелояльных к фигуре премьера респондентов по всей видимости подействовали акции оппозиционеров. Так после антикоррупционных митингов уровень недоверия к политической фигуре премьера вырос на 0,7%. Для сравнения, самый подозрительный по мнению респондентов ВЦИОМ политик Владимир Жириновский снизил процент негатива в свой адрес – с 29,1% до 24,9% за полторы недели.

Как обобщил последние результаты ВЦИОМ, показатель одобрения деятельности президента по среднему значению с 27 марта по 2 апреля составил 82,7% (с 85,0% за неделю 27 февраля-5 марта). Работу премьер-министра по данным за тот же период положительно оценили 54,8% (с 60,3% в начале месяца), правительства – 61,5%.

Подрастеряла свой недельный максимум текущего года и «Единая Россия» –с 51,4% в середине марта до 49% последней недели. После событий 26 марта свой электоральные позиции укрепила ЛДПР (выросло одобрение на 1,5%). Декларируемая поддержка КПРФ несколько недель подряд держится на 9,3%. Эсеры же теряют свой электорат – составил 4,8% по сравнению с 51% предыдущей недели.

Ксения Ширяева