06.04.17

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, который уточняет категории защитных лесов, а также устанавливает порядок определения таких территорий.

Законопроект разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ во исполнение поручения Принятие законопроекта, по мнению кабмина, позволит закрепить правовой статус защитных лесов, так как внесенный документ устанавливает границы защитных участков лесов.

Планируется передать полномочия по выделению особо защитных участков лесов и упразднение их органами государственной власти субъектов РФ. В справке к документу подчеркнуто, что реализация этих положений будет осуществляться в пределах, предусмотренных в федеральном бюджете субвенций на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.


Проект закона выделяет городские леса в отдельную категорию защитных лесов. Так внесенная версия закона запрещает в лесах населенных пунктов проводить сплошные рубки, использовать токсичных химических препаратов, вести деятельность охотничьего и сельского хозяйства, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и размещать объекты капитального ремонта.

Также уточняются понятия «леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов», «ценные леса» и другие. Теперь к лесным зонам, выполняющим функции защиты, относятся леса у санитарных питьевых источников, у железных и автомобильных дорог, а также горно-санитарные, лесопарковые и зеленые зоны. К ценным относятся леса с уникальным породами дерева или зоны, расположенные в сложных природных условиях, а также леса, имеющие исключительное научное или историко-культурное значение.

На данный момент законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Напомним, что за прошлый год по материалам прокурорских проверок было возбуждено 1,2 тыс. уголовных дел в лесной сфере. Всего органами прокуратуры выявлено более 52 тыс. нарушений лесного законодательства. В суды было предъявлено 5 тыс. заявлений, по которым к административной и дисциплинарной ответственности привлекли более 11 тыс. лиц, а предостерегли о недопустимости нарушений 2,8 тыс. местных чиновников.