06.04.17

К настоящему моменту в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга продолжают оставаться 55 пострадавших в результате взрыва в метро, сообщает пресс-служба Минздрава РФ. Отмечается, что состояние троих из них оценивается медиками как крайне тяжелое, еще шестерых – как тяжелое.

Одновременно с этим началась выписка пострадавших в связи с улучшением самочувствия.

«Вчера был выписан один человек, сегодня до конца дня будет решен вопрос о выписке еще одного пострадавшего», – сообщает пресс-служба Минздрава РФ.


Напомним, что 3 апреля на перроне станций санкт-петербургского метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв, в результате которого погибло 14 человек, более 50 получили серьезные травмы. К настоящему времени все жертвы опознаны. Версия случившегося – теракт. Уже установлена личность террориста. По версии следствия, им стал уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, недавно получивший российское гражданство. Он также пронес вторую, не сработавшую на «Площади Восстания» самодельную бомбу. По предварительным данным изъятые в доме Джалилова скотч, фольга и иные предметы аналогичны фрагментам взрывного устройства, обнаруженного на Площади Восстания, но окончательные выводы об этом можно будет сделать тоже только по результатам экспертизы. 

На данный момент правоохранительные органы проверяют связи Акбаржон Джалилова с террористической организацией ИГ (запрещена в РФ). Как сообщил источник ТАСС, подозреваемый в совершении теракта смертник обучался в рядах данной террористической организации на территории Сирии в 2015-2016 годах.

“29 ноября 2015 года он (Джалилов) улетел из Санкт-Петербурга в Стамбул, откуда, по предварительным данным, мог перебраться в Сирию для обучения в рядах приверженцев террористической организации “Исламское государство”, – сказал источник.

С его слов, Джалилов после вылета за границу долгое время не возвращался в Россию.

Фото подозреваемого в совершении теракта в Санкт-Петербурге

В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России, а также спецподразделений Росгвардии задержаны  7 граждан из республик Средней Азии, приехавших в Россию работать, сообщает пресс-служба СК.

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку выходцев из республик Средней Азии для совершения террористических актов, вовлекая их в деятельность запрещенных в России террористических организаций – «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство».

«Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств», – сообщает пресс-служба СК.

В настоящее время проводятся обыски по местам проживания подозреваемых. В ходе них уже в домах подозреваемых уже была найдена исламистская экстремистская литература и другие документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Отметим, что у следствия нет сведений о знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене.