В муниципальные планы ремонта дорог включены 78 участков, отмеченных на карте «убитых» дорог проекта Народного фронта

05.04.2017

Активисты проекта Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проанализировали итоги 7 недель работы, прошедшие с момента запуска. По итогам голосования за ремонт дорог на карте проекта лидером стала Киевская улица в городе Ейске (Краснодарский край). За ее ремонт только за неделю проголосовали 1914 пользователей сайта проекта (всего отдано 3017 голосов). В целом статистика «убитых» дорог, добавленных на карту, выглядит следующим образом: 45% – это городские дороги, 35% – дороги между городами, 20% – сельские дороги.

В топ-10 городов по активности граждан вошли Курск – его жители отметили на размещенной на сайте карте проекта 259 дорог, Санкт-Петербург – 203 дороги, Волгоград – 193 дороги, Саратов – 157 дорог, Нижний Новгород – 135 дорог, Рязань – 134 дороги, Москва – 133 дороги, Ялта – 119 дорог, Псков – 117 дорог и Симферополь – 109 дорог.

За время, прошедшее с момента старта проекта 14 февраля, более 37 тыс. человек, зарегистрировавшихся на сайте, добавили 8 495 участков, требующих ремонта и 8 132 из них (а это 9,5 тыс. км дорог) уже прошли модерацию на сайте. Всего собрано более 82 тыс. голосов, а сайт посетили 195 тыс. уникальных пользователей. Как отмечают эксперты проекта ОНФ, уже удалось добиться и определённых положительных результатов. В планы ремонта местными властями были включены 78 дорог, размещенных на интерактивной карте ОНФ.

«Наш «народный рейтинг» работает. Власти во многих городах стали прислушиваться к мнению граждан. Причем, ответы от властей продолжают поступать. Например, власти Астрахани начали ремонт и обустройство дорог, отмеченных на карте проекта ОНФ: на участке дороги от площади Заводской до переулка 8-го Сквозного. В этом году и в Приамурье начнут восстанавливать проблемные участки автодороги «Лена». Дорожное покрытие отремонтируют в Тындинском районе. Ранее участок «Лены» с 155 по 165 км попал на карту «убитых» дорог России. И такие истории почти в каждом проверенном нами регионе», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Дороги, отмеченные гражданами на интерактивной карте проекта ОНФ, отремонтируют также в Самаре, Воронеже, Вологде, Санкт-Петербурге. Стартовал ямочный ремонт наиболее разбитых участков улиц и в Пскове. В перечень работ здесь внесены 16 улиц, большинство из которых были отмечены жителями.



Включены в план ремонта 60% дорог Рязанской области, попавших на карту проекта. Об этом на брифинге 9 марта 2017 г. сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрей Савичев. Разбитый участок трассы М5 под Рязанью, добавленный на интерактивную карту проекта Народного фронта, будет капитально отремонтирован. Власти Рязани определили 18 дорог, которые будут приведены в порядок в 2017 г. Из них 6 были добавлены на карту «убитых» дорог: ул. Бирюзова, ул. Чкалова, ул. Станкозаводская, ул. Лесопарковая, ул. Высоковольтная, ул. Молодцова.

В Новороссийске после размещения на интерактивной карте разбитого участка по ул. Мира был проведен его ремонт. В Волгограде объявлен тендер на ремонт ул. Кубинской, соединяющей Первую и Вторую Продольные магистрали в Краснооктябрьском районе города. Общая протяженность улицы – чуть более 1,2 км. Данная дорога была добавлена одной из первых на интерактивную карту «убитых» дорог.

Одновременно активисты ОНФ лично проверяют состояние дорог. В марте дорожные рейды прошли по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Теперь в ближайших планах у активистов проекта Народного фронта – проверка дорог в Центральном (апрель) и Северо-Западном (май) федеральных округах. Благодаря информации, которая уже поступает в ответ на ранее отправленные запросы, будут обновлены планы по ремонту дорог в муниципальных образованиях.  Как отметили активисты ОНФ, это позволит соотнести планы администраций с пожеланиями граждан. Планируется также усовершенствовать и функционал сайта: изменить статусы дорог, добавить участки и дороги, отремонтированные на средства от системы «Платон».

«Мы отправили официальные запросы с просьбой предоставить планы по ремонту автомобильных дорог общего пользования в администрации 134 муниципальных образований. На данный момент получили уже 100 ответов, и будем держать ситуацию на контроле», – резюмировал Александр Васильев.