Владислав Гриб: Правозащитный форум Федеральной палаты адвокатов призван способствовать “перезагрузке” в отношениях государства и общества

05.04.2017

На состоявшемся вчера расширенном заседании организационного комитета Второго правозащитного форума Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, вице-президент ФПА Владислав Гриб назвал сроки проведения мероприятия. По словам Гриба, съезд представителей ведущих отечественных правовых и правозащитных институтов, на несколько лет вперед определяющий как повестку дня, так и сам формат диалога государственных и общественных институтов, пройдет в конце мая 2017 года. Это уже второе подобное мероприятие. Первый такой форум, организованный по инициативе адвокатского сообщества, с успехом прошел в Москве в мае 2015 года, став знаковым событием не только для самих правозащитников, но и в целом для гражданского общества.

Как отметил Владислав Гриб, “искусственно выдумывать программу форума не приходится. Сегодня мы находимся в начале перезагрузки отношений Федеральной палаты адвокатов РФ с Общественной палатой, новый состав которой сформирован сегодня, если исходить из списочного состава, уже почти на 3/4”. По словам адвоката, по 90% вопросов у Федеральной палаты адвокатов сходные позиции с представителями правозащитного сообщества, институтов и структур “третьего сектора”. ФПА, как национальное объединение адвокатов является в этом смысле уникальным общественным институтом, так как в уголовном процессе затрагиваются права всех категорий граждан. “В Палату сегодня входит почти 70 тысяч профессионалов, многие из которых ведут не только чисто юридическую, но и активную общественную деятельность”, – подчеркнул Гриб.

Рассказывая представителям Общественной палаты РФ, правозащитных организаций о готовящемся Форуме, юрист отметил, Форум призван стать площадкой для федеральных и региональных правозащитников для обсуждения общей повестки дня. По словам вице-президента ФПА, форум не просто созовет всех уполномоченных по правам граждан при Президенте, представителей президентского Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, но и даст возможность сконцентрироваться на обсуждении 10-12 основных вопросов, касающихся ситуации с обеспечением конституционных прав человека в России, деятельности важнейших государственных и общественных правозащитных институтов. Ожидается, что в Форуме примут участи до 200 представителей ведущих правозащитных организаций, работающих в большинстве регионов страны. Перед Форумом стоят большие задачи – не только рассмотрение стратегии правозащитной деятельности на ближайшие 2-3 года, но и выработка практических рекомендации для органов государственной власти и органов местного самоуправления. Владислав Гриб особо отметил, что что Правозащитный форум должен быть максимально конкретным в своих высказываниях по наиболее значимым проблемам в сфере соблюдения прав человека в России. “Сегодня мы часто имеем дело с тем, что, по выражению коллег, районные суды у нас часто входят не в судебную систему, а в систему правоохранительных органов. А очередные призывы к защите прав бизнеса заканчиваются заклинаниями со стороны самого бизнеса “Лучше нас не вспоминайте, а то все только хуже получается”, – рассказал собравшимся Владислав Гриб.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации также обсудил на встрече проект создания информационного ресурса с единой базой данных по адвокатам страны, отметив, что сегодня все буквально тонут в различных рейтингах, справочниках, обзорах по адвокатской деятельности. Кроме того, в планах ФПА – выпуск справочника-рекомендаций для адвокатов, который учтет готовящиеся в настоящее время к принятию поправки в законодательство, серьезно расширяющие права адвоката.