Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил разработать «дорожные карты» по сокращению сроков предоставления услуг через МФЦ

05.04.2017

Губернатор Евгений Куйвашев поручил обеспечить сокращение сроков и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг через МФЦ. Об этом лидер региона сказал 5 апреля на заседании правительства Свердловской области.

Он отметил, что на Среднем Урале успешно выполняются ключевые показатели майского указа Президента.

На сегодняшний день в 73 муниципальных образованиях создано 135 площадок МФЦ на 914 окон, из которых только в Екатеринбурге функционирует 288 «окон». Через МФЦ можно получить 253 вида государственных услуг и более четырех тысяч муниципальных. Растет количество заявителей и уровень удовлетворенности людей качеством и сроками предоставления услуг.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Необходимо продолжить эту работу с тем, чтобы обеспечить выполнение всех задач, поставленных в Указе Президента. Нужно расширять перечень услуг и возможности по их предоставлению. Потребность в этом у людей есть. По каждой услуге необходимо составить действенную «дорожную карту», которая будет работать на сокращение сроков. Еще есть шероховатости в межведомственном взаимодействии, поэтому нужно уходить в электронный формат работы», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

По информации заместителя губернатора Александра Высокинского, в Свердловской области перевыполнен целевой показатель по доступу граждан к услугам по принципу «одного окна» – в соответствии с планами на 2016 год доля граждан, имеющих доступ к государственным и муниципальным услугам через МФЦ, должна была составить 90 процентов. В области удалось достичь показателя в 98 процентов. Также отмечена положительная динамика по количеству заявителей, обратившихся в МФЦ. В 2014 году такой возможностью воспользовались 1,3 миллиона человек, годом позже – 2,68 миллиона. В прошлом году в МФЦ зарегистрировано 3,63 миллиона заявлений. К марту текущего года уже зарегистрировано 584 тысячи заявлений, поданных через многофункциональные центры.

Александр Высокинский отметил, что с 1 февраля в МФЦ можно подать заявление на получение российского и загранпаспортов, водительских удостоверений. С февраля 2018 года уральцы смогут получать и биометрические паспорта. Дополнительно потребуется около 90 миллионов рублей на подготовку помещений для выдачи готовых документов.

«Ежегодно на организацию деятельности МФЦ расходуется около одного миллиарда рублей. В дальнейшем за счет расширения спектра услуг МФЦ смогут выйти на самоокупаемость. Так, в 2016 году за счет расщепления госпошлины в бюджет поступило 480 миллионов рублей», – пояснил замгубернатора.

Он также предложил установить целевые показатели по предоставлению муниципальных услуг, оказанных по принципу «одного окна» на уровне 30 процентов. В настоящее время доля таких услуг составляет 14 процентов.

Также перспективным считается создание фронт-офиса – единого помещения, на базе которого для заявителя будут доступны все возможные услуги.


Заместитель Губернатора Свердловской области Александр Высокинский

«Человек не делит услуги на государственные или муниципальные. Мы сегодня обсуждаем логику создания в городах области единых фронт-офисов по работе с населением и, например, пробовать совмещать с этой системой работу центров занятости населения. Важно, чтобы человек знал, что он может прийти в одно место и получить все услуги государства, не разбирая, где какой уровень. Мы прорабатываем такое направление. Это выгодно и с точки зрения оптимизации сети учреждений и с точки зрения удобства для самих жителей», – пояснил Александр Высокинский.

Для повышения качества обслуживания заявителей в МФЦ также важно сократить сроки доставки пакетов документов в органы власти и обеспечить эффективное электронное взаимодействие за счет интеграции автоматизированной информационной системы МФЦ и информационных систем органов власти.

Министр социальной политики Андрей Злоказов, в свою очередь, доложил о росте количества заявлений в сфере социальной защиты населения, поданных через МФЦ. За 2016 год поступило свыше 180 тысяч заявлений – в шесть раз больше показателей 2015 года. При этом он отметил, что большинство филиалов многофункциональных центров доступны для маломобильных граждан. Кроме того, сотрудники МФЦ и работники комплексных центров соцобслуживания населения осуществляют выезды на дом для отдельных категорий инвалидов.