05.04.2017

Что необходимо предпринять для создания идеального тела – пойти в тренажерный зал или отправиться к пластическому хирургу? Известно, что современные технологии способны творить чудеса, но какой путь будет более правильным? Найти решение, возможно, помогут советы экспертов: мастера спорта, инструктора тренажерного зала Михаила Шаповалова и кандидата медицинских наук, пластического хирурга Андрея Андриевского.

Доктор Андриевский напоминает, что жир чаще всего скапливается на животе, боках и бедрах, откуда убрать его с помощью фитнеса очень тяжело. А липосакция (откачивание жира) работает быстро и точечно. Кроме того, фитнес бессилен при проблемах с грудью. Спорт не поможет увеличить или подтянуть грудь, справиться с птозом (опущение молочных желез с потерей объема и провисанием кожи). Здесь работают подтяжка, импланты, липомоделирование. Эти меры помогают также при больших растяжках, пупочной грыже, диастазе.

При этом Андрей Андриевский подчеркивает, что всем пациентам советует заниматься спортом, что не только делает тело подтянутым и сильным, но и позволяет поддерживать результат, достигнутый посредством пластической операции. Пластика помогает выглядеть лучше, но ее последствия не будут долговечными без физических упражнений.

Михаил Шаповалов, в свою очередь, отмечает: фитнес позволяет достичь идеальных форм, но для этого необходимы огромное желание сделать свое тело красивым, регулярный и упорный труд в спортзале и правильное питание. Кроме того, фитнес делает фигуру пропорциональной и гармоничной. Специалист призывает не верить мифам о быстром похудении, не покупать таблетки, пояса и корсеты. Михаил Шаповалов уверен: без спорта не помогут ни криосауны, ни массажи.