05.04.17

Общественные советы при органах государственной власти и органах местного самоуправления  – предмет спорный. Могут ли рекомендации общественников влиять на принятие решений на местах? Пример работы ОС в Башкирии РИА Регионы Online рассмотрели в разговоре с заместителем руководителя Аппарата Общественной палаты республики, политологом Дмитрием Казанцевым.

Заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Башкортостана Дмитрий Казанцев рассказал о практике работы общественных советов в республике

Как Вы оцениваете становление общественных советов в Башкортостане?

– В первую очередь стоит отметить, что организационный этап формирования общественных советов уже позади. Так в республике ОС появились по итогам Указа Президента Башкирии в 2014 году. Первоначально они либо не существовали вообще, либо носили имитационный характер. Полтора года назад при непосредственной работе с муниципалами, Общественной палате региона удалось начать процесс их переформатирования в более динамичный и работоспособный орган. А создание Гражданско-правовой школы при республиканской Общественной палате помогло укрепить методическую базу местных общественников.

Какие общественные советы в Башкортостане есть и можно ли говорить об их независимости?

– Сегодня в Башкирии работают 27 общественных советов при органах исполнительной власти и 67 при администрациях муниципальных образований. Составы ОС пересмотрены. Так из них ушли депутаты и госслужащие, а больше трети общественников являются представителями некоммерческого сектора. В целом ОС удалось сохранить нейтралитет в своей работе. С одной стороны избежать политизации в рядах и одновременно нивелировать риски превращения в исключительно лояльных сторонников органов власти и муниципальных администраций.


Каковы их полномочия? Могут ли они как-то влиять на принятие решений, и в чем заключается основная работа этих советов?

– Несмотря на то, что решения общественников носят рекомендательный характер для государства, они вполне способны выступать в качестве медиаторов, формируя общественное мнение и транслируя повестку дня. Полномочия ОС определены федеральным законодательством, в том числе общественники могут проводить общественную экспертизу нормативных правовых актов, общественные слушания и реализовывать иные формы общественно контроля, направляя свои заключения в адрес госорганов и размещая их в публичном пространстве.

Встреча Главы Башкирии Рустэма Хамитова с общественниками в Доме Курултая республики в июле 2015 года

Чего не хватает общественным советам в работе над функционированием института гражданского общества в регионе?

– По сути для качественной работы ОС необходима дальнейшая реализации двух направлений. В первую очередь, это закрепление в профильном законе новых субъектов общественного контроля, в том числе повышения роли общественных инспекторов и экспертного сообщества в целом. Второе направление – выработка универсальной информационно-методической базы для всех ОС с исчерпывающим перечнем рекомендаций.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева