05.04.2017

На улицу нефти пришел праздник. В течение дня черное золото пользовалось спросом на ожиданиях сокращения запасов углеводородов в Штатах, и эти ожидания оправдались, придав активу свежих сил. Баррелю Brent впервые почти за месяц удалось подняться над отметкой 54 и отметиться на максимумах в районе 54,36. По итогам торгов вторника нефть подорожала почти на 1%. Сегодня цены продолжают подъем, коснувшись уровня 54,50.

Американский институт нефти сообщил о более внушительном, чем ожидалось снижении запасов. На прошлой неделе объемы сократились на 1,8 млн баррелей. Причем упали также запасы бензина, на целых 2,5 млн баррелей и дистиллятов – здесь снижение составило чуть больше 2 млн баррелей. Рынки широко ожидали позитивных результатов отчета, но результат превысил прогнозы игроков, что усилило бычий импульс котировок. Впрочем, полученный вчера сигнал – это «палка о двух концах», поскольку если официальные цифры от Минэнерго США, которые будут обнародованы сегодня, будут менее радужными, Brent рискует утратить часть позиций на перегретых ожиданиях.


В целом же на данном этапе можно говорить об улучшении общей картины на рынке черного золота. ОПЕК размышляет над продлением сделки, и все больше стран высказываются в поддержку этой инициативы, чтобы «закрепить успех». О том, пойдут ли все производители на пролонгацию, говорить пока рано, но позитивные заявления в этом ключе в форме вербальных интервенций так или иначе поддерживают рынок.

Если США продолжат рапортовать о дальнейшем снижении запасов с рекордных уровней, это станет хорошим подспорьем для актива. Пожалуй, главной угрозой для цен на нефть сейчас является потенциальная активизация бегства от рисков. По крайней мере, этот фактор способен умерить пыл Brent.

Павел Салас,
региональный директор eToro в России и СНГ