05.04.2017

Президент ТПП РФ Сергей Катырин о российско-белорусских отношениях: Когда противоречия появляются¸ их надо разрешать.


Когда противоречия появляются¸ их надо уметь разрешать – так глава ТПП РФ Сергей Катырин отозвался о встрече президентов России и Белоруссии, в ходе которой были решены появившиеся в отношениях двух стран вопросы и определены перспективы экономического сотрудничества в нефтегазовой сфере, торговле, энергетике.

Для России Белоруссия была и будет стратегическим деловым и торговым партнером, подчеркнул Сергей Катырин. Даже в нынешнее время спада российской внешней торговли Беларусь продолжает занимать первое место по товарообороту с Россией среди стран СНГ, а среди всех торговых партнеров Российской Федерации – четвертое. В свою очередь РФ – это основной торгово-экономический партнер Белоруссии. По итогам 2016 года объем нашей торговли с белорусами составил порядка 26 млрд долларов. В производственной кооперации участвует 10 миллионов граждан двух государств, только за последнее время создано около 5 миллионов рабочих мест, подчеркнул Сергей Катырин.


Он напомнил также о некоторых проблемах для бизнеса, которые еще предстоит решить. Все еще, например, есть барьеры, которые мешают развитию прямых хозяйственных связей. Так, у предпринимателей возникают сложности с процедурой уплаты НДС, они весьма ощутимы особенно на уровне малого и среднего бизнеса. Операции по оплате счетов за ввезенный из Беларуси товар классифицируются российскими банками, как международные, то есть необходимо проводить операции валютного контроля и предоставлять в банк обосновывающие документы. Дополнительные издержки и временные потери российских предпринимателей приводят к тому, что при прочих равных условиях, выбирая между отечественным и белорусским поставщиком, российский бизнесмен, вероятнее всего, предпочтет сотрудничать с российским контрагентом.

Надо совместно с партнерами устранять барьеры, препятствующие развитию торгово-экономических связей, подчеркнул Сергей Катырин.