04.04.2017

Политолог Ольга Чернокоз прокомментировала ИА “Национальный эксперт” задержание президента Удмуртии Александра Соловьева.

Мне думается, что задержанию главы Удмуртии Александра Соловьева уже никто особо не удивляется. Неприкасаемых среди губернаторов почти не стало. Владимир Путин не доверяет никому. И правильно делает.

Однако, если посмотреть на данную тенденцию немного аналитически, то ничего хорошего в этом нет. Глава крупнейшего региона задерживается за взятку! Этому не радоваться надо – мол, идет борьба с коррупцией, а печалиться. Это означает, что в стране не создана такая система — политическая, мировоззренческая, когда это выглядело бы исключением из правил, нонсенсом. Увы – это уже обыденность. За решеткой сидят губернаторы, мэры… Уровень губернаторской власти настолько дискредитирован, что скоро никто не захочет быть губернатором — потому что все равно посадят…


Бывший глава Удмуртии Александра Соловьева

Если сам честный будешь – найдутся те, кому ты перешел дорогу своей честностью, и ты все равно сядешь – ведь главе региона приходиться взаимодействовать и с федеральными органами власти, где тоже не всегда святые сидят.

Губернатор встает перед выбором – надо ли вообще что-то делать и стараться для своего региона, если шаг вправо – шаг влево — расстрел. Ситуация уныния в регионах достигает предела — инициатива не поощряется, полномочий много, а денег нет… Репрессивные меры, конечно, это хорошо, но без комплексного подхода ситуацию не решить.

Ольга Чернокоз,
плитолог,
генеральный директор медиа-холдинга
“Регионы России”