Применение энергосберегающих материалов и технологий станет одним из приоритетов капремонта МКД

04.04.2017

Одним из приоритетов реновации многоквартирного жилфонда области станет применение энергосберегающих материалов и технологий. Об этом сообщил генеральный директор Регионального фонда капремонта МКД Свердловской области Станислав Суханов.

«Результатом капитального ремонта многоквартирных домов должно стать не только надлежащее техническое состояние зданий и их внутренних коммуникаций, но и создание максимальных условий для сдерживания роста платы жителей за коммунальные услуги. Такую задачу перед региональным оператором поставил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Исходя из этого, одним из главных требований при проведении ремонта МКД в текущем году и ближайшей перспективе станет применение современных энергосберегающих материалов и технологий», – подчеркнул он.


Глава регионального фонда напомнил, что энергосберегающие мероприятия на рынке жилья Среднего Урала применяются достаточно широко и уже не раз доказали свою эффективность. Но если до недавнего времени к ним прибегали преимущественно при строительстве и эксплуатации новых объектов, сегодня, отметил Станислав Суханов, благодаря капремонту, этот инструмент стал доступным и для старого жилфонда.

Так, при ремонте крыш вместо тяжелого котельного шлака в регионе используется современный высокоизоляционный минеральный утеплитель из базальтовых плит. При обновлении систем электроснабжения многие подрядчики устанавливают в подъездах домов эргономичные светильники с датчиками движения, позволяющие существенно снизить общедомовое потребление электроэнергии. А в 2016 году в рамках пилотного проекта Регионального оператора в селе Николо-Павловское сразу семнадцать многоквартирных домов были оборудованы САРТАМИ – приборами автоматического регулирования подачи тепла, и, как показала практика, это позволило не только поддерживать комфортный температурный режим в квартирах, но и почти наполовину сократить затраты жителей на теплоснабжение.

«Работа, которая ведется в данном направлении, достаточно большая, однако массового характера она, к сожалению, пока не приобрела. Поэтому наша первостепенная задача – добиться того, чтобы в рамках исполнения поручений губернатора по созданию условий для рационального использования ресурсов, повышению капитализации жилфонда и главное – сдерживанию роста платы граждан за коммунальные услуги, это опыт не только расширялся, но активно тиражироваться во всех муниципалитетах Свердловской области», – подчеркнул Станислав Суханов.