04.04.17

В отношении главы Удмуртской Республики Александра Соловьева возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в получении двух взяток в особо крупном размере. Как отмечается, факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с ФСБ России.

Как сообщила Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в настоящее время подозреваемый Александр Соловьев доставлен в Москву для проведения следственных действий.


По версии следствия, Александр Соловьев получил взятки от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике. Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси. По версии следствия, якобы за это Александр Соловьев взял 139 млн рублей, а также поимел долю участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.


Отметим, что главу Удмуртии обвиняют в особо тяжких преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». По данной статье, максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет. В ближайшее время следствие планирует предъявить Александру Соловьеву обвинение, после чего обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава государства проинформирован о задержании главы Удмуртии.