Цвет – свет – творчество. 50 –я выставка-конкурс детского творчества в Нижнетагильском музее изобразительных искусств

04.04.2017

Нижнетагильский музей изобразительных искусств в 2017 году проводит 50-ю юбилейную выставку детского творчества. В рамках проведения юбилейной выставки музей предложил юным зрителям и всем жителям города поучаствовать в различных мероприятиях: семинарах и мастер-классах, виртуальных и специализированных конкурсах. Среди них – общение с художниками нашего города и специалистами из музея, возможность создать художественные произведения и дизайнерские работы, показать свое мастерство в компьютерной графике и современном искусстве.


Организовался настоящий фестиваль детского творчества. Уже прошли выставка-конкурс работ учеников детских художественных школ и школ искусств, конкурс «Мой четвероногий друг», где дети представили эскизы своего любимого персонажа, а профессиональные художники лучшие из них воплотят в жизнь. Зрители уже познакомились с творчеством разных лет тагильских художников (на выставке «Как я стал художником») и творчеством педагогов-художников, работающих в системе дополнительного предпрофессионального образования.


31 марта 2017 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств стартовал новый, главный конкурс фестиваля «Цвет – свет – творчество». Участники конкурса, а их сейчас более 300 – учащиеся Детских художественных школ и художественных отделений Школ искусств, студий и кружков Дворцов культуры, общеобразовательных, дети дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования города Нижний Тагил, Горнозаводского округа и других городов в возрасте от 3 до 16 лет.

Музей принимал работы по трем номинациям «Цветные истории», «Свет – форма», «Мой город – история, легенды, мифы». В произведениях ребята рассказали о том, что мы все живем историями, окрашенными в цвета наших эмоций – радости, удивления, восхищения, а может волнения и даже грусти. Поссорился с другом – все стало серо и уныло, помирился – мир залился ярким многоцветьем. У праздника, радости, удивления – везде есть свой цвет. И когда на тебя нежно смотрит мама или с кухни доносится аромат бабушкиных пирогов, или когда твоя школьная команда победила на турнире. Свет и форма – неразлучны. В руках юных фотографов, скульпторов они начинают диалог, создавая неповторимые эффекты восприятия друг друга. Форма или сюжет, “одетые” освещением, являют новые смыслы, эмоции. Совершенно разные впечатления от созерцания пейзажа в солнечный или пасмурный день! Одним лучом света юные художники придают портрету или натюрморту различное звучание. О городе ребята постарались рассказать через его удивительную историю, мифы, легенды. И вот мы видим вольный портрет Акинфия Демидова или Ефима Артамонова, совершающего путь в Санкт-Петербург на своем «двухколесном самокате». А вот и мастерица тагильской маховой росписи пишет цветы на подносе. Как много удивительного таит в себе мир, история и безграничная творческая свобода маленького художника!


Но эта выставка – конкурс, и компетентное жюри, состоящее из профессиональных художников, педагогов изобразительного искусства, искусствоведов оценит работы в соответствие с критериями. Творческие работы детей должны иметь грамотную композицию, качество исполнения, понимание цвета и цветовой гаммы, иметь творчески осмысленный образ, креативную идею, соответствовать заявленной теме, быть выполненной самостоятельно и качественно оформленной.

Конечно, какие-то работы станут победителями, какие-то – нет, но выставка детского творчества в Нижнетагильском музее – всегда праздник для всех зрителей нашего города.

зав. отделом «Искусство Урала» НТМИИ
Н.А.Гундырева