Правительство прокомментировало изменения в законопроекте о негосударственных пенсионных фондах

04.04.17

Правительство РФ заявило, что поддерживает законопроект об установлении обязанности негосударственного пенсионного фонда в случае возможной потери накопленных средств при досрочном переходе из одного негосударственного фонда в другой. Но законопроект нуждается в доработке до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении.

В частности, правительство предлагает законодательно закрепить порядок прекращения по инициативе застрахованного лица договора об обязательном пенсионном страховании до его вступления в силу.


«Законопроектом не предусматривается порядок формирования и поддержания негосударственным пенсионным фондом актуальной информации о персональных данных застрахованных лиц, что может привести к отсутствию возможности эффективно взаимодействовать в установленные законопроектом сроки с застрахованным лицом, принявшим решение о смене страховщика», – отмечается в официальном сообщении правительства.

Правительство призывает, в целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц, установить обязанность Пенсионного фонда РФ информировать граждан при подаче заявлений застрахованного лица о досрочном переходе от одного страховщика к другому о возможных потерях инвестиционного дохода за годы. В том числе и в случаях перехода из негосударственного пенсионного фонда. При этом необходимо установить ответственность негосударственных пенсионных фондов за непредставление Пенсионному фонду РФ информации, указанной в подпункте 26 статьи 362 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», говорится в официальном комментарии правительства.


Отметим, что проект федерального закона №1060080-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О негосударственных пенсионных фондах”» внесён членом Совета Федерации Николаем Журавлёвым.