04.04.2017

Изменения в законе и административном кодексе, ужесточившие ответственность потребителей различных типов энергии, по мнению экспертов, в том числе создало широчайшее поле для злоупотреблений и коррупции. Недавний случай с швейной фабрикой «Пролетарий» в Московской области, когда энергетики выставили счет за электричество, равный стоимости всего предприятия, тому подтверждение.

По данным ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций» в 2015 году совокупный объем неучтенного потребления электроэнергии в России составил около 2,63 млрд кВт/ч на сумму 7,64 млрд рублей. В 2016 году вступил в силу закон N307-ФЗ об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Значительная часть этого закона регулирует нормы, связанные со своевременностью оплаты, кроме того значительно усиливает ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Результаты не замедлили сказаться – только за первое полугодие 2016-го актов безучетного потребления было составлено на сумму 2,7 млрд рублей (за весь 2015-й – на сумму 1,77 млрд рублей). По бездоговорному аналогично: за полгода 2016-го 397 млн рублей, за весь 2015-й – 372 млн рублей. Получается, что при незначительном росте числа выявленных фактов «энерговоровства» заметно выросли его объемы в денежном выражении.

Энергетики приветствовали ужесточение ответственности потребителей. Однако, со временем поставщики энергии стали применять закон не только против недобросовестных организаций и лиц, которые не желают платить за потребленное или незаконно подключаются к сетям. Уже есть ряд случаев, когда этот закон используется для давления на организации, которые пытаются усилить свою энергонезависимость или вообще для рейдерских атак на предприятия.


Показательной иллюстрацией использования закона в корыстных целях может послужить история Серпуховского текстильно-швейного объединения (СТШО) «Пролетарий», являющегося градообразующим предприятием поселка городского типа «Пролетарский» Московской области Серпуховского района. В настоящее время в самом поселке проживает около 4 тысяч жителей, а численность работников фабрики составляет порядка полутора тысячи человек. Из-за финансовых претензий энергетиков, стабильно работающее предприятие может закрыться, его имущество – пойти с молотка, а работники станут безработными.

С 1 июля 2013 года счет за месячное потребление электричества, выставленный «Мосэнергосбытом» внезапно увеличился в разы. Фабрике предлагалось заплатить 1,7 млн рублей, при том, что среднее ежемесячное потребление при тех же объемах составляло около 0,55 млн рублей. Руководство предприятия, не желающее платить за лишнее, в феврале 2014 года устанавливает электронные спутниковые счетчики с целью взять под контроль начисляемый «Мосэнергосбытом» объем потребления электроэнергии. После этого счета «похудели» до 600-700 тысяч рублей в месяц. По всей видимости, такая экономия пришлась энергетикам совсем не по душе, после чего «Мосэнергосбыт» с июня 2014 года в одностороннем порядке расторг договор и прекратил поставку электричества.


Подписание нового договора растянулось почти на целый год. В течение этого срока предприятие не работало, все его сотрудники были отправлены в вынужденные отпуска. Затягивание переговорного процесса энергетиками не могло продолжаться вечно и новый договор стал действовать с мая 2015 года. Однако, уже спустя два месяца «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) предъявила СТШО финансовые претензии по так называемому «бездоговорному потреблению». Энергетики насчитали 222 млн рублей долга за электроэнергию за тот самый период, когда фабрика не работала. Насчитали согласно закону, который при отсутствии договора на поставку энергии, велит делать расчет исходя из сечения проводов ЛЭП, то есть по максимуму.

Атака МОЭСК в первой инстанции была фабрикой успешно отбита – суд справедливо счет претензии энергетиков необоснованными, однако в конце этого же 2016 года апелляция энергетической компании внезапно нашла понимание в Десятом Арбитражном суде Московского округа.

Согласно логике, дело швейников – правое, но по слухам, земля, на которой стоит СТШО «Пролетарий», кое-кому приглянулась и упускать такой лакомый кусок не хочется. Поэтому работника предприятия остается уповать на внимание со стороны прессы, общественности и Президента РФ, на чье имя была составлена петиция.