03.04.2017

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на медиафоруме в Санкт-Петербурге предложил оборудовать каждый российский мусоровоз системой ГЛОНАСС. По словам Иванова, система поможет контролировать, куда вывозится мусор. «Он должен вывозиться на полигон, а не в ближайший лес. А без ГЛОНАСС это не проверишь. Поэтому я жесткий сторонник того, чтобы каждый мусоровоз был оборудован ГЛОНАСС», — заявил Иванов.

Инициативу прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:


«Вопрос утилизации и переработки мусора в России стоит крайне остро. Разрешать его нужно сегодня, потому что каждый день промедления – это удар по экологии и здоровью наших граждан. Стихийные свалки для многих населённых пунктов стали острой проблемой. Исследования различных природоохранных организаций показывают: если мы не начнём думать о цивилизованной мусоропереработке, то в ближайшее время многие регионы буквально захлебнуться в отходах. И оборудование мусоровозов системой ГЛОНАСС может быть действенной мерой, ее нужно поддержать. Известный факт: часто горы мусора оказываются где угодно, но не на специально оборудованных полигонах. ГЛОНАСС позволит контролировать процесс вывоза бытовых отходов, отступление от заверенного маршрута – основание для разбирательства и наказания. Сейчас оно крайне редко применяется, так как доказательства вины – дело долгое. А такая система сделает его проще. Но этого мало, конечно. Параллельно необходимо сосредоточиться на комплексе мер по просветительской работе среди населения. Особое внимание – молодежи. Начиная со школьной скамьи, мы должны формировать в детях не просто бережное отношение к природе и природным ресурсам, но и прививать им практические навыки, например, приучать к раздельному сбору мусора. А для этого нужно, чтобы госпрограмма “Охрана окружающей среды”, до окончания которой осталась всего-то пара лет, заработала в полную силу. Порядок в этой сфере будет наведён только в том случае, если каждый россиянин будет осознавать свою личную ответственность за экологическую безопасность страны и свое здоровье», – считает депутат Савельев.