03.04.2017

В рамках открытого урока по экологии, проведенного в московской школе № 1363, на вопросы руководителя представительства РИА «Регионы России» Дмитрия Киселева ответил заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой.

Здравствуйте, Петр Олегович! Что, по Вашему мнению, на сегодня представляет наибольшую угрозу для природы?

– Наибольшую угрозу для природы представляют сегодня не промышленные предприятия, а наш с вами образ жизни – образ жизни общества потребления, который, к сожалению, выстроен таким образом, что один человек в год производит до 600 кг мусора. В России продолжает существовать линейный тип экономики: произвел-использовал-выбросил. Мы свой мусор просто складываем в кучи, утрамбовываем бульдозерами и частично сжигаем. У нас большая страна, есть куда положить. Но так не может продолжаться до бесконечности. То, что происходит в планетарном масштабе, видно по гигантским островам, которые образуются из мусора в океанах. Из-за этого ежегодно гибнут сотни тысяч птиц, рыб, млекопитающих. Это огромный и невосполнимый удар, который человечество наносит природе.


Сегодняшний урок прошел под эгидой общероссийской образовательной акции «Сделаем вместе!» в рамках проекта «Экология России» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». О чем вы говорили со школьниками?

– В первую очередь о том, что нельзя выбрасывать в мусор источники питания. Аккумуляторы, батарейки и ртутные лампочки содержат тяжелые металлы и кислоты, которые отравляют окружающую среду и воздух, которым мы дышим. Пришло время всерьез задуматься о раздельном сборе мусора и переходу к циклической экономике. Ежегодно в мире образуется свыше 1 млрд тонн бытовых отходов, из них около 8 млн тонн пластика, который попадает в Мировой океан. Выходом из сложившейся ситуации может стать только раздельный сбор отходов и переход к циклической экономике, то есть вторичной переработке и использованию. Многим вещам можно дать вторую жизнь, а что-то просто передать тем, кто в этом нуждается.

Во время урока ученики затронули тему Жулебинского леса, что планируется сделать?


– Да. Отвечая на их вопросы, я рассказал, что идея благоустройства лесопарка заключается в обустройстве дорожек, организации освещения, организации спортивных площадок. Когда ко мне обратились жители Жулебино, которые системно боролись за благоустройство парка на протяжении многих лет, нам в первую очередь удалось добиться придания Жулебинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории. Потом было принято решение о том, что на 12 Га из 122 Га, который занимает весь лес, будет разбит парк, который будет похож, я надеюсь, на то, что есть в Парке Горького. Альтернативой этому проекту была продажа территории под многоэтажную застройку со всеми вытекающими последствиями – парковками и новыми автомобильными дорогами. Поэтому наличие Парка очень важно, ведь тогда жителям Жулебино не придется уже ездить в парки в центре города, чтобы приятно провести выходные с семьей. У нас есть договоренность с заместителем мэра Москвы Петром Бирюковым о том, что проект должен быть реализован за ближайшее лето и завершен ко Дню города.

Открытый урок с Вашим участием открыл в столице серию из более сотни мероприятий, посвященных экологическому просвещению в рамках акции «Сделаем вместе!». Что включает в себя данная акция?

– Помимо экологических уроков, акция будет состоять из конкурсов «Эколидер» и «Экоплакат», а также серии эколого-просветительских внеклассных мероприятий «Зеленая акция». По всей России в акции принимают участие 74 региона. В Москве регистрацию прошли уже 477 учебных заведений. Экоуроки для учащихся 5-8 классов пройдут в каждом районе Москвы. Планируется, что до 20 мая их слушателями станут несколько тысяч московских школьников. Во многих учебных заведениях в качестве преподавателей по экопросвещению выступят сами старшеклассники. Вместе с ними уроки проведут депутаты федерального и городского парламентов, представители органов исполнительной власти, спортсмены, деятели культуры, лидеры общественного мнения. Акция позволит повысить осведомленность учащихся в обращении с отходами, социальную культуру и активность детей, выявит эко-лидеров, которые станут достойной сменой в масштабной деятельности, связанной с защитой окружающей среды.

Благодарю Вас за беседу, Петр Олегович!


Руководитель представительства РИА «Регионы России»
Дмитрий Киселелев
Dm.kiselev67@mail.ru
+79264519475

Комментарий Валерии Райзман, эксперта-политолога, вице-президента межрегиональной общественной организации «МЫ – ДЕТИ РОДИНЫ» общественного движения «Мы- дети России».


Вопрос экологии – это в первую очередь вопрос общественного сознания. Необходимо задуматься о будущем наших детей. Им жить завтра в доме, который мы построим сегодня.

«Наша задача превратить линейную экономику в циклическую» – речь идет о комплексе мер. Когда отходы находятся на свалках, происходит выброс метана и других парниковых газов, это убивает окружающую среду. Поэтому, к примеру, Швеция сосредоточилась на разработке альтернатив, чтобы уменьшить количество токсинов, просачивающихся в землю. «Революция переработки» в Швеции позволила довести уровень переработки мусора почти до 100%. Более того, им приходится импортировать мусор (можете себе представить?! они ввозят отходы!!!) из других стран, чтобы обеспечить 32 электростанции, работающие на основе сжигания отходов. Это электричество затем направляется в национальную сеть и распределяется по всей стране. Эти усилия также помогают снизить зависимость от ископаемых видов топлива, то есть сокращает потребление нефти, газа и угля.


Это совершенно другой подход. Так называемая «иерархическая система управления отходами», направленная на сокращение вреда окружающей среде, уменьшает количества мусора, стимулирует повторное использование и переработку. А также является альтернативой утилизации (получение энергии при помощи электростанций). Перед тем, как отходы заберут грузовики на электростанции, мусор фильтруется в домах и на предприятиях; разделяются органические отходы, бумага из корзин для бумаги, а любые предметы, которые могут быть восстановлены и повторно использованы, извлекаются.

Согласно шведским законам, именно производители отвечают за все расходы, связанные со сбором, переработкой или утилизацией своей продукции. Эти правила стимулируют компании занять более активную и экологически сознательную позицию касательно продуктов, которые они выводят на рынок.

Критики утверждают, что процесс сжигания мусора не настолько зеленый, как кажется. Большое количество загрязнений и токсинов отправляются прямо в воздух. Согласно последним исследованиям, опубликованных в журнале Environmental Science and Technology, более 40 % мусора сжигается прямо в открытый воздух. Но этот процесс заметно отличается от принятых в Швеции законов по регулированию выбросов. Здесь технологические улучшения и внедрение систем очистки угарных газов снизили уровень взвешенных диоксинов до «крайне незначительного количества», согласно информации Агентства по Защите Окружающей Среды Швеции.

Пока производители не перестанут производить свою продукцию из материалов, которые не могут быть использованы повторно или сожжены, нам не удастся достичь уровня переработки мусора в 100%. Товары, произведенные из или содержащие такие вещества как асбест, фарфор, изоляцию, керамику, и конечно разнообразное строительство и снос зданий не могут быть безопасно сожжены – они будут оставаться на свалках.
Мир должен производить меньше отходов. Успех шведской программы по утилизации и переработки отходов не пришел сегодня – то, что сейчас происходит это плоды тех самых побегов, изменивших сознание людей десятилетия тому назад.

Отношение к природе – это, прежде всего, отношение к себе и к подрастающему поколению. Нашим детям и внукам предстоит жить в этой стране. И какой она будет, зависит только от нас. Это наш с вами общий дом, и мы должны его беречь.