03.04.2017

С помощью сотрудников Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» удалось защитить добросовестного налогоплательщика от претензий налогового органа в полном объеме, на сумму около 25 млн. рублей.

Налоги: НДС, Налог на прибыль организаций.

Обстоятельства: Торговая компания продавала третьим лицам продукцию крупного Завода-изготовителя. Однако напрямую заключить договор с Заводом-изготовителем на поставку продукции не удавалось. Взамен Заводом-изготовителем была создана схема с участием целой цепочки организаций-посредников, через которые шли прямые продажи продукции без какой-либо ее доработки в адрес Торговой копании. По одной из таких организаций-посредников у налогового органа и возникли претензии.

Налоговый орган усмотрел в организации-посреднике признаки «номинальной» структуры и посчитал сделки, заключенные между ней и Торговой компанией, фиктивными, созданными в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Учитывался также факт личного знакомства руководства Торговой компании и организации-посредника.

Примечательно, что роль Завода-изготовителя в сложившейся спорной ситуации Налоговым органом вообще не оценивалась, а было найдено «слабое звено» – сделки с организацией-посредником.

Налоговым органом было установлено, что стоимость реализации продукции организацией-посредником в адрес Торговой компании существенно выше стоимости первоначальной реализации этой же продукции Заводом-изготовителем в адрес организации-посредника. Вследствие этого Налоговый орган необоснованно занизил размер затрат Торговой компании на приобретение продукции, отказавшись учитывать существующую наценку организации-посредника. При этом, как было заявлено в суде, на протяжении длительного периода работы Торговой компании не удавалось обойти предложенную схему поставок и работать напрямую с Заводом-изготовителем без участия организации-посредника.

В ходе судебного разбирательства эксперты убедили суд в реальности сделки с организацией-посредником, в получении Торговой компанией обоснованной налоговой выгоды в части НДС и налога на прибыль по ценам продукции организации-посредника.

Наши юристы убедили суд в правомерности действий Торговой компании: в наличии деловой цели; в необходимости работы с организацией-посредником; в добросовестности и отсутствии заинтересованности в созданной Заводом-изготовителем схеме работы для получения необоснованной налоговой выгоды.

Позиция специалистов Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» была также поддержана Арбитражным судом Свердловской области и Семнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Очевидно, что если бы нашему доверителю не удалось доказать свою добросовестность, доначисление налогов на сумму 25 миллионов рублей привело бы к банкротству компании. Уважаемые предприниматели! Во избежание подобных ситуаций будьте осмотрительны при работе с контрагентами. При возникновении разногласий с налоговыми органами важно как можно раньше обратиться к опытным юристам!

Телефон для записи на консультацию к Анне Зариповой – руководителю Департамента налогового консалтинга Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»: (343) 377-60-47 (48), 371-77-66.