Рамазан Абдулатипов: «Своевременная очистка водоподающих каналов даст шанс возродить былое величие Дагестана»

03.04.2017

1 апреля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов совершил облет водных объектов прибрежной полосы Каспийского моря, в том числе Северного Аграханского залива, озер Большое и Малое Турали, Южный Аграхан, Сулакской бухты с лагуной «Муравейник».

Напомним, 2017 год объявлен в России Годом экологии, а в Дагестане он проходит еще и под знаком предметного внимания к экологии Каспия.


Затем в с. Юрковка Тарумовского района Глава республики посетил ООО «Широкольский рыбокомбинат», где в сопровождении руководителя предприятия Ахмеднаби Шайхулисламова ознакомился с полным циклом воспроизводства рыбы частиковых и других пород, таких, как осётр, белуга и бестер.

«Подобные предприятия, каких остались единицы, работают не только на себя, но и на Дагестан в целом. И сегодня наша задача – оказать им всемерную поддержку как в финансовом, так и в других направлениях. Если у нас будет больше таких производств, нам не придётся закупать рыбные консервы со стороны. Наоборот, мы сможем обеспечить своей продукцией и другие субъекты РФ. Для этого есть все условия и возможности, надо только работать. Я хочу сказать спасибо Ахмеднаби Омаровичу за то, что ему удалось сохранить предприятие и приумножить его мощности», – заявил Глава региона.

В рамках беседы с коллективом комбината была, в частности, озвучена проблема нехватки квалифицированных аграрных кадров в сельской местности. Рамазан Абдулатипов в этой связи отметил необходимость подготовки подобных специалистов на базе профтехучилищ (ссузов).


Кроме того, он подчеркнул: «Если мы сегодня не предпримем кардинальных мер по улучшению экологической обстановки, то завтра наша республика превратится в пустыню. Считаю, что необходимо обратить особое внимание на мелиоративную составляющую. Своевременная очистка водоподающих каналов даст шанс возродить былое величие Дагестана как края хлеборобов».

В поездке Рамазана Абдулатипова сопровождали Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, руководитель ФГУП «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Гусейн Курбанчиев.