Все, что известно о парламентских выборах в Армении: победа партии власти, прохождение четвертой силы и около 2000 жалоб на процесс голосования

03.04.17

Правящая партия уже заявила о своем лидерстве. Отметим, что в минувшее воскресенье в Армении завершились первые после перехода республики на парламентскую форму правления выборы в Национальное Собрание.

Согласно ЦИК,  по результатам обработки 97% бюллетеней правящая Республиканская партия набрала 49,21% голосов избирателей. Блок “Царукян”  получил 27,33% голосов, блок “Елк” – 7,75%, партия АРФ Дашнакцутюн – 6,59% голосов избирателей. Данная четверка и получит места в Национальном Собрании республики, сообщает АрмИнфо.


Партия АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) в феврале прошлого года заключила коалиционное соглашение с правящей Республиканской партией Армении. Специалисты предрекали ей прохождение в парламент вне зависимости от того, будет ли состоять данная партия в оппозиции или нет, т.к. она имеет своего традиционного избирателя.

Что касается места блока «Елк» в Национальное Собрание республики, то данная оппозиционная сила будет представлять в парламенте Армении прозападное лобби. Все лидеры объединения выступают с резкой критикой решения властей страны о присоединении Армении к ЕАЭС. Возглавляют блок лидер партии «Светлая Армения», депутат парламента Эдмон Марукян, лидер «Гражданского договора», депутат парламента Никол Пашинян, лидер «Республики» Арам Саркисян, бывший премьер-министр. После подписания договора о сотрудничестве, представители этого блока отправились в Лос-Анджелес, где показали соотечественникам, которые лишены права голосовать на родине, либо вообще являются гражданами США, свою предвыборную программу.

26 января два представителя оппозиционного блока «Елк» – лидер партии «Республика» Арам Саргсян и председатель политсовета партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян – начали свою агиткампанию с армянонаселенного Лос-Анджелеса

Для прохождения в Национальное Собрание партиям необходимо было преодолеть рубеж в 5%. Его не смогли преодолеть партия “Армянское возрождение”, получившая 3,73% голосов избирателей, блок “Оганян – Раффи – Осканян (2,08%), блок “АНК-НПА” (1,63%), партия “Свободные демократы” (0,94%) и Коммунистическая партия (0,75%).


Вчера стало известно, что полиция Армении получила 176 сообщений о нарушениях на выборах в Национальное собрание страны.

«По положению на 20.00 (19.00 мск) 2 апреля в полицию поступило 176 сообщений о предполагаемых избирательных нарушениях на парламентских выборах», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы органов внутренних дел.

Всего по результатам дня выборов Генеральная прокуратура Армении изучила около 2000 сообщений о правонарушениях во время голосования, из которых 392 сообщения содержат признаки преступлений, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. Согласно данной информации, почти треть сообщений, имеющих признаки преступления (121 из 392), касается голосования вместо другого человека. В ведомстве также отметили, что по шести случаям повторного голосования возбуждены уголовные дела, один подозреваемый задержан.

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина

Фото: ytimg.com

Во время выборов оппозиционный блок “Елк” сообщал о многочисленных нарушениях, в том числе “каруселях” и скоплении избирателей на участках в ходе голосования, как сообщает «Кавказский узел». В свою очередь, по итогам дня голосования наблюдатели от России не выявили существенных нарушений в ходе голосования. Ранее секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, которая находится в Армении в составе миссии наблюдателей, сообщила, что наблюдатели от Центризбиркома России не выявили нарушений в ходе голосования, передает ТАСС. По информации агентства, Гришина посещала избирательные участки в Ереване, а представители региональных избиркомов России следили за ходом голосования в других городах страны.

Явка на выборах в Армении составила 60,86%. Всего в избирательной гонке участвовали 5 партий и 4 блока. Выборы в Национальное собрание стали первыми после принятия поправок в Конституцию Армении, предусматривающих переход к парламентской форме правления.